跳至主要內容
建造業議會 - CIC

CIC Power Talk / CIC Construction Talk

CIC Power Talk / CIC Construction Talk

為了向專業的年青一羣及市民大眾展示建造業創新活力的一面,建造業議會推出全新網上午間講座系列-"CIC Power Talk / CIC Construction Talk"。CIC Construction Talk / CIC Power Talk 由2020年10月起,逢星期五都會邀請不同範疇的嘉賓,以輕鬆的方式分享他們的專業知識和經驗,涵蓋內容廣泛。

日期

題目

內容簡介

講者

登記/重溫

29/10/2021

建造業創新及科技於智慧工地的應用2 – 數碼分身網上研討會

在建造業創新及科技應用中心「智慧工地」網上研討會系列,我們好高興能夠邀請到土木工程拓展署東涌新市鎮擴展計劃工程團隊,分享如何應用數碼分身技術提升管理其填海工程工地。工程團隊透過物聯網,人工智能攝像機和各種智能裝置,配合無線網絡整合施工數據和記錄,以數碼技術於InnoTCE建立一個摸擬工地運作的平台。工程團隊可利用這個數碼分身,掌握工地的最新情況,從而作出適時及準確的決策及應對,提升工地安全及管理效率。另外,是次網上研討會亦會探討數碼分身技術如何應用於香港的其他工地。

甄俊豪先生,土木工程拓展署可持續大嶼辦事處土力工程師


呂樂倫先生,Varadise Limited首席執行官

時間:下午4:00至下午5:00

加入i-club及登記

22/10/2021

建造業議會研究論壇網上研討會 - 智慧建造: 物聯網解決方案

議會舉辦一系列研究論壇,旨於讓研究人員分享最新研究成果,同時由業界人士分享研究成果於行業內的應用。雙方亦可以透過網上論壇就研究需求交換意見,探討更有成效的合作方法,促進研究成果於業界應用。本次論壇邀請到數碼通分享一個提升建築效率的綜合性平台 – SmartWorks,以及香港理工大學分享有關以智能手機平台的施工振動噪音監測系統之研究成果。

何潤基先生,數碼通電訊集團有限公司高級營業經理

朱松曄教授,香港理工大學

時間:下午4:00至下午5:00

重溫

15/10/2021

CIC POWER TALK!
房委會新動向 - 智慧建築法

房委會一直致力推動及採用各類型的智慧建築技術,以應對持續增長的房屋需求。房委會亦以創新科技去提升興建公共房屋時的質量、安全性、生產力及對保護環境的影響為目標,邁向建造數碼化及人工智能(AI),以至自動化都是不可或缺的方向。

是次網上研討會,主講嘉賓將會介紹房委會近期的創新科技,及其應用於不同建屋階段的數碼化程序與相關研究,涵蓋由規劃到設計、建造過程中使用建築信息模擬(BIM)、建造業創新及科技(InT)的應用,如何提升工地安全及管理,及運用建築機械人等方案。

梁健文先生,香港房屋署副署長(發展及建築)

時間:下午4:00至下午5:00

重溫

24/9/2021

建造業創新及科技應用於智慧工地網上研討會

建造業已踏入2.0新時代,很多工地都用了各式各樣數碼科技來提升生產效率,而且愈來愈普及!在「智慧工地」系列,我們會了解一下地盤如何運用創新科技。

是次網上研討會中,我們邀請到渠務署沙頭角污水處理廠擴建工程及香港科技園先進製造業中心的工程團隊,分享推行建造業2.0的先導項目。渠務署沙頭角污水處理廠擴建工程代表,會介紹應用數碼化工程監督系統(DWSS)、物聯網(IoT)監察實時數據及地下水位,而香港科技園先進製造業中心代表,會介紹他們大部份機電都應用了可供製造及裝配的設計及利用物聯網(IoT)進行非破壞性混凝土成熟度測試,即是在電腦都會監測到混凝土(石屎)的凝固情況。

陳巧知女士,香港科技園項目發展部項目董事


陳永豪先生,利基土木工程有限公司董事

時間:下午4:00至下午5:30

重溫

17/9/2021

 

BIM Talks:建築信息模擬成就嘉許禮 - 2020建築信息模擬項目優勝者分享

議會希望能透過BIM Talks集思廣益,把現實生活中成功實行BIM的例子與業界分享,增加BIM在市場上的使用率。每次活動議會都會邀請不同範疇的BIM專家出席,分享他們「如何用BIM」及當中的經驗。

內容包括:

  • 歡迎致辭
  • 應用資產數碼化,為機電署總部大樓部署建築信息模擬-資產管理(BIM-AM),以促進智慧樓宇發展。
  • 山頂警署歷史建築信息模擬項目
  • 一睹香港劃時代的建設 – 啟德體育園
  • 房屋委員會建築信息模擬標準和指引
  • 三跑道系統項目

馮宜萱建築師,建造業議會建築信息模擬專責委員會主席

陳賀賢先生,機電工程署高級工程師/建築信息模擬

劉卓傑先生,建築署高級物業事務經理/中區、山頂及半山

馬廷武先生,建築署高級物業事務經理/特別職務32

黃志斌先生,協興建築有限公司建築信息模擬部主管

李祖文先生,協興建築有限公司項目建築信息模擬經理

陳祖怡小姐,香港房屋委員會建築師/117

陳觀偉先生,香港機場管理局高級經理/ 建築信息模擬 三跑道項目處

沈載勳先生,香港機場管理局高級項目工程師/ 建築信息模擬 三跑道項目處

時間:下午3:00至下午5:00

重溫

13/9/2021

加強懸空式竹棚架安全及通報事宜安排指引網上簡介會

建造業議會(議會)在 2021年9月發表了「加強懸空式竹棚架安全及通報事宜安排指引」。議會將舉辦網上簡介會,並邀請了相關持份者簡介本指引,及有關通報搭建懸空式竹棚架的行政安排及流程。

伍新華先生, 建造業議會 懸空式竹棚架工作專責小組主席

 蘇天銘先生, 竹棚業香港聯會

 丘振雄先生, 香港保險業聯會

凌健照先生, 勞工處

何浩祥博士, 香港理工大學

許家友先生, 職業安全健康局

時間:下午3:00至下午5:00

重溫

10/9/2021

認可公共工程承建商、物料供應商及專門承造商的誠信要求的網上研討會

承建商的誠信是公共工程成功的基石。有見及此,自 2021 年 3 月起,政府認可公共工程承建商、物料供應商及專門承造商須乎合誠信要求,並實施誠信管理系統。是次研討會旨在讓參加者了解及其後於業務/工作上應用誠信管理系統。

盧錦釧女士 - 總防貪主任,廉政公署

時間:下午4:00至下午5:00

重溫

3/9/2021

CIC POWER TALK!
建造活化與保育

面對城市急速發展,我們相信除了著眼興建新建築地標,文物建築的保育對城市發展同樣重要。今次CIC Power Talk講者將一齊分享現時香港文物保護的情況,並且探討怎樣有效地可持續發展建築文物保育。

蘇彰德先生,古物諮詢委員會主席

蔣志豪先生,發展局文物保育專員

余翰文先生,發展局古物古蹟辦事處高級建築師(古物古蹟)

時間:下午4:00至下午5:00

重溫

27/8/2021

香港建造業的共通數據環境 (CDE) 解決方案網上研討會

近年,香港政府與建造業積極推廣及使用建築信息模擬 (BIM),此技術為整個建築過程帶來很多好處,例如可預視建築設計及施工、管理建築資訊的過程等,當中很強調通用資料環境。

本次研討會中,講者會分享他們對共通數據環境的知識及經驗、最新共通數據環境解決方案及實際好處。

提要:

  • 共通數據環境 (CDE) – 3D/建築信息模擬 (BIM)模型
  • 共通數據環境 (CDE) 解決方案對香港建造業的裨益
  • 共通數據環境 (CDE) 於香港建造業的未來

鄭展鵬教授 - 香港科技大學教授


Mr. Sankar. S. VILLUPURAM - 奧雅納數字服務與產品負責人助理董事


吳智偉先生 - 建造業議會建築信息模擬經理

時間:下午4:00至下午5:30

重溫

20/8/2021

建造業先進模板系統技術網上研討會

建造業議會一直致力推廣可以使建造更快、更安全和更環保的建造方法。模板系統的使用可以顯著提高生產力並改善現場安全。

我們很高興邀請了兩位本地專家,圓創模板(香港)有限公司的關肇賢先生和香港模板商會的王麒銘先生擔任我們的演講嘉賓。他們將分享他們在先進模板系統在建築應用方面的知識和見解。

此外,來自香港生產力促進局的馮裕昌先生將介紹一種新的混凝土載斗裝置,以提高混凝土澆置的效率和工人的健康和安全。

馮裕昌先生,香港生產力促進局高級顧問

關肇賢先生,圓創模板(香港)有限公司共同創辦人

王麒銘先生,香港模板商會會長

時間:下午4:00至下午5:15

重溫

6/8/2021

CIC POWER TALK!
建造女將

 

建造業傳統上是男性主導的行業。隨著全球及香港越來越多的女性選擇投身建造業,特定性別角色定型的思想正在逐步減退。 

今集CIC Power Talk邀請了三位對我們業界有重大貢獻及帶來積極影響的女性擔任講者:建築署署長何永賢建築師、渠務署署長彭雅妮女士及有利集團有限公司執行董事黃慧敏女士。她們會分享所面對的挑戰及真知灼見。 

工作場所實踐多元對任何行業都有好處。面對建造業的急速發展,培訓及工作機會的增加,講者們亦會對較適合女性及促進職業發展的工作領域發表意見。

何永賢建築師,建築署署長

彭雅妮女士,渠務署署長

黃慧敏女士,有利集團有限公司執行董事

彭沛來博士工程師,建造業議會行業發展總監(主持人)

時間:下午4:00至下午5:00

重溫

27/7/2021

標準BIM合約特別條款和服務協議公眾諮詢及簡介會

鑑於建造業界對採用建築信息模擬(BIM)技術的需求不斷上升,建造業議會聘請LESK Solutions Co. Limited協作撰寫BIM合約特別條款及服務協議,為業界提供參考資料。

在是次的網上研討會中LESK將為BIM合約特別條款及服務協議作詳細的介紹。公眾可於CIC BIM的資源中心中下載文件草案。

馮宜萱建築師,建造業議會建築信息模擬專責委員會及建築信息模擬技術規範及協議專責小組主席

蘇晴建築師,標準BIM合約特別條款和服務協議工作小組2主席

潘根濃測量師,LESK Solutions董事

時間:下午4:00至下午5:00

重溫

23/7/2021

BIM Talks:建築信息模擬成就嘉許禮 - 2020建築信息模擬項目優勝者分享

議會希望能透過BIM Talks集思廣益,把現實生活中成功實行BIM的例子與業界分享,增加BIM在市場上的使用率。每次活動議會都會邀請不同範疇的BIM專家出席,分享他們「如何用BIM」及當中的經驗。

內容包括:

  • 歡迎致辭
  • 先進製造中心 (AMC),BIM建築信息模型全週期應用,以實踐『工業 4.0 』和『建造業2.0 』
  • 統一建築信息模擬以融合地理資訊系統
  • C3801機場島上旅客捷運列車及行李處理系統隧道工程

馮宜萱建築師,建造業議會建築信息模擬專責委員會主席

黎國鴻先生,金門建築有限公司董事

曾永健先生,金門建築有限公司建築信息模擬經理

何嘉文小姐,土木工程拓展署北拓展處高級工程師/10(北)

梁慧芝小姐,艾奕康有限公司創新方案建築信息模擬技術董事

陳凱倫小姐,中國建築工程(香港)有限公司高級建築信息模擬工程師

陳觀偉先生,香港機場管理局高級經理 - 建築信息模擬

時間:下午3:00至下午5:00

重溫

12/7/2021

「組裝合成」建築法設計技術範疇工作坊

認可人士(AP)和註冊結構工程師 (RSE) 在「組裝合成」建築法 (MiC) 項目的設計中發揮著重要作用。 為了在時間、成本和質量方面做出更有效的設計,在設計階段應該考慮哪些因素以及需要從組件供應商裡提供甚麽訊息?

在這個工作坊中,我們將邀請屋宇署代表解釋原則上認可(IPA)框架和工程法定圖則在建築和結構方面的提交工作流程。 我們還將邀請利安顧問有限公司和科進的顧問代表分享他們在 IPA 提交、技術設計和已完成的 MiC 項目的經驗。

唐鳳玲女士 - 屋宇署技術秘書/屋宇

區佩玲工程師 - 屋宇署技術秘書/結構

黎公正先生 - 科進技術總監

黎啟繁先生 - 利安顧問有限公司董事

時間:下午3:00至下午6:00

重溫

2/7/2021

CIC POWER TALK!
物聯網科技在建造安全方面上的應用

 

物聯網技術於近年迅速發展,這技術應用於建造工人及工地上的實時監控也成為近年建造業界的熱門議題,幫助業界邁進建造業2.0的新里程。今次的CIC Power Talk,由香港珠海學院林志雄教授工程師講解如何應用物聯網科技的概念改善建造安全及分享相關應用例子,屆時香港建造業分包商聯會副會長暨香港模板商會副會長陳振芳先生也會就業界應用物聯網技術方面與林教授工程師互相交流。

林志雄教授工程師,土木工程學系系主任,香港珠海學院

陳振芳先生,香港建造業分包商聯會副會長暨香港模板商會副會長

 時間:下午4:00至下午5:00

重溫

25/6/2021

建造業義工社區網絡分享會 – 「精神健康 – 陪您傾‧陪我講」

CISVP將舉行今年第2次「建造業義工社區網絡分享會」(分享會),邀請不同建造業義工代表、社會服務機構代表,及專業界別代表,出席並擔任分享嘉賓,分享與建造業從業員及義工切身的社會話題,並讓大家互相認識及商討合作機會。

今次分享會主題為「精神健康 – 陪您傾‧陪我講」,希望讓建造業從業員關注精神健康,提高大家對精神健康的了解,一齊建立正向和健康的生活。

何宗偉先生,衞生署高級臨床心理學家

張婉霞女士,基督教家庭服務中心和悅軒(精神健康綜合社區中心)高級經理(精神健康及發展)

韓慕琼姑娘,香港基督教女青年會明儒松柏社區服務中心總主任(耆年服務)

劉光業先生,協興建築有限公司及惠保(香港)有限公司經理(工地事務)

 時間:下午4:30至下午6:00

重溫

18/6/2021

「組裝合成」建築法吊運、組件物流及運輸工作坊

「組裝合成」建築法 (MiC) 是一種獨特的異地施工方法。 從工廠到現場的組件運輸物流和現場重型起重設備的安排是所有 MiC 項目的關鍵的考慮因素。

在這次工作坊中,我們邀請了珠江中轉物流有限公司、香港專業吊運聯會有限公司(HKPHEA)、香港房屋協會、香港理工大學和建造業議會香港建造學院的代表討論 MiC 項目中物流和重型起重方面的注意事項。

朱宏展先生,珠江中轉物流有限公司項目經理

吳國銘先生,香港專業吊運聯會有限公司會長

史文中教授,香港理工大學院長, 智慧城市研究院

張冠華工程師,香港房屋協會助理總監(項目管理)

蘇寶明先生,建造業議會香港建造學院講師

時間:下午3:00至下午6:00

重溫

4/6/2021

CIC POWER TALK!
註冊專門行業承造商制度 -

重要里程與前瞻 

專門承造商在香港建造業扮演着重要的角色,無論在工地安全、工程質量和生產力,專門承造商均是站在最前線。提升專門承造商的專業水平是建造界的共同目標。
今次的CIC Power Talk建造業議會主席陳家駒先生、註冊專門行業承造商制度專責委員會主席陳志超工程師、發展局首席助理秘書長(工務)4 何英傑工程師、註冊專門行業承造商聯會會長陳落齊先生、香港建造商會會長林健榮測量師,以及香港機電工程商聯會會長潘樂祺工程師,將會就註冊專門行業承造商制度的前瞻及專業發展互相交流。何英傑工程師亦會講解「認可公共工程承建商名冊」及「認可公共工程物料供應商及專門承造商名冊」管理規則的修訂。

陳家駒先生,建造業議會主席

陳志超工程師,註冊專門行業承造商制度專責委員會主席

何英傑工程師,發展局首席助理秘書長(工務)4

陳落齊先生,註冊專門行業承造商聯會會長

林健榮測量師,香港建造商會會長

潘樂祺工程師,香港機電工程商聯會會長

時間:下午4:00至下午5:00

重溫

28/5/2021

BIM Talks:建築信息模擬成就嘉許禮 - 2020建築信息模擬項目優勝者分享

議會希望能透過BIM Talks集思廣益,把現實生活中成功實行BIM的例子與業界分享,增加BIM在市場上的使用率。每次活動議會都會邀請不同範疇的BIM專家出席,分享他們「如何用BIM」及當中的經驗。

內容包括:

  • 歡迎致辭
  • BIM應用和可持續BIM FM平台用於618上海街保育及活化
  • 搬遷沙田污水處理廠往岩洞–工地開拓及連接隧道建造工程–由建築信息模擬到集成項目交付
  • 在金門項目中運用建築信息模擬促進可供製造和裝配的設計 / 機電裝備合成法技術的應用
  • Neuron數碼孿生平台:實現未來智慧建築轉型

馮宜萱建築師,建造業議會建築信息模擬專責委員會主席

梁德明先生,市區重建局合約及工程部總監

黎文傑先生,艾奕康有限公司亞洲數碼團隊負責人

梁智敏工程師,艾奕康有限公司駐地盤總工程師

李銘翹工程師,艾奕康有限公司駐地盤工程師(項目規劃/建築信息模擬)

謝穎峯工程師,金門機電工程有限公司工程經理

莫曉峰先生,金門機電工程有限公司建築信息模擬經理

陳士先生,奧雅納主任工程師

時間:下午3:00至下午5:00

重溫

21/5/2021

建築工地新興數碼通訊工具網上研討會

是次網上研討會將探討數碼技術如何增強建築行業的交流。英國數碼建築中心 - 建築創新中心計劃負責人兼Atkins數碼技術總監Neil Thompson將就英國建築業的現代建築和數碼化轉型方法進行演說。選中的英國建築技術公司將會為香港業內人士介紹他們最新的數碼工具。

Mr. Neil THOMPSON, Head of Construction Innovation Hub Programme for the Centre for Digital Built Britain and Director of Digital at Atkins

Mr. Rhys LEWIS, Director at Revizto

Mr. James FRICKER, Managing Director at SenSat

Mr. Andrew NORRIE, Commercial Director at 3D Repo

時間:下午4:00至下午5:30

重溫

10/5/2021

工地齊Fun享-

提升工地安全由改變行為開始

不安全工作的行為被認為是導致工業意外的因素之一。如果工人不遵從安全工作程序,他們的不安全工作行為便會令他們面臨危險。

Mr. Paul VERRICO, Partner in the Eversheds Sutherland. Head of the Environment, Health and Safety Team for Asia Pacific

Ms. Alexis Olivia POWELL-HOWARD, Managing Director, Psychotherapist, Fortis Therapy and Training Academy

Mr. Tim MARSH, Honorary Professor, Plymouth University and Founder of Ryder Marsh Safety

Ms. Sarah VALENTINE, Environment, Health and Safety Team, Eversheds Sutherland

彭一邦博士工程師,建造業議會建造安全專責委員會主席

王紹恆先生,香港建造商會健康與安全小組主席/建造業議會安全推廣小組委員會主席

林穎東先生,建造業議會高級經理-建造安全 (署任)

時間:下午4:00至下午6:00

重溫

7/5/2021

CIC POWER TALK!
中國的綠色建築與建築工業化

嘉賓講者將會分享國內綠色建築及建築工業化的最新發展,並透過裝配式建築項目解構現時實際運作模式,以及分析目前存在的問題與未來建設行業綠色低碳智慧發展之趨勢。

梁浩博士、研究員,國家住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心綠色建築發展處負責人

馬震聰先生,廣州市建築集團有限公司副總經理

時間:下午4:00至下午5:30

重溫

30/4/2021

DfMA及MiC -
從原型示範到大規模生產

一眾海外及本地講者將會分享應用「組裝合成」建築法(MiC)及裝配式設計的見解,當中包括從組件原型生產至大規模生產所遇到的挑戰,以及一些海外及本地項目經驗。

Mr. Nick MILESTONE, Engineering Director, Sigmat UK

Ms. Aurélie CLERAUX, Global Head of Modular Construction, Global Head of Innovation and Digital Transformation, Bouygues Bâtiment International

Mr. Michael CHEUNG, Senior Technical Manager, Dragages Hong Kong Ltd

時間:下午4:00至下午5:00

重溫

23/4/2021

 

建造業議會傑出承建商大獎2021參賽簡介

承建商一直肩負建設房屋、公共設施以至大型基建項目的重任,並且是建造業的中流砥柱。有見及此,建造業議會於2021年將舉辦首屆傑出承建商大獎,以表揚有出色表現的本地承建商,及他們對行業和社會的貢獻。

是次網上研討會將向公眾介紹大獎評審準則及參選須知。

潘樂祺工程師,建造業議會建造業營商專責委員會主席

時間:下午4:00至下午5:00

重溫

20/4/2021

建造業議會可持續建築大獎分享會

建造業議會可持續建築大獎研討會暨頒獎典禮已順利舉行,旨在表揚業界於可持續發展方面推行良好作業的機構和從業員,特別是建築界的年青一代。得獎者將於分享會展示其先進及創新的可持續發展措施。

許劍峯先生,香港機場管理局高級經理

黃頌光先生,金門新輝建築聯營有限公司建造經理

陳坤源先生,瑞安建業大偈

時間:下午4:00至下午5:00

重溫

16/4/2021

CIC POWER TALK!
港鐵工程未來發展方向

隨著港鐵新鐵路擴展項目陸續上馬,此研討會讓您洞悉香港未來的鐵路項目,當中涵蓋項目範圍、特點和策劃,以及港鐵計劃於新項目中實施的新工作方式,包括新工程合約(NEC4) 模式,建築信息模型 (BIM),面向製造和裝配的產品設計(DfMA),推動協作夥伴關係以及加強持分者參與。把握機會了解港鐵新鐵路擴展項目對供應鏈的期望,並與港鐵項目及工程拓展總監包立聲先生交流有關未來鐵路項目交付的想法吧!

包立聲先生,香港鐵路有限公司項目及工程拓展總監

時間:下午4:00至下午5:30

重溫

9/4/2021

2021建造業議會數碼化大獎網上簡介會 – 小貼士及常見問題

2021 建造業議會數碼化大獎(大獎)旨在表揚傑出的本地項目及機構在推動及應用數碼化工具和工作流程方面的貢獻,在該領域引入創新的科技提高生產力、質量、可持續性及安全性,制定可衡量的關鍵績效指標。

獎項類別分為「項目」及「機構」兩大類別。「機構」分為六個次類別,包括客戶(政府、公共客戶、發展商)、顧問、A 類承建商、B 類承建商、培訓/研究機構及初創企業。各項目及機構次類別分別設金獎、銀獎、銅獎及優異獎。大獎現接受報名,截止日期為 2021 年 6 月 30 日。

是次網上研討會旨在加深您對大獎的了解及為申請作出準備,包括:

  • 您是否符合申請資格?
  • 如何報名?
  • 評審標準是什麼?
  • 填寫申請表的小貼士
  • 常見問題

唐耀南工程師,建造業議會創新及科技發展總經理

黃春權博士工程師,建造業議會建築信息模擬經理

時間:下午4:00至下午5:00

重溫

19/3/2021

建築信息模擬採用情況調查 2020

在2020年,CIC在香港進行了第二次建築信息模擬採用情況調查,以跟踪本地建築業採用BIM的情況。《2020建築信息模擬採用情況調查》收集了不同建造業持份者的意見(包括政府部門;法定機構;房地產開發商和資產擁有者;設計顧問,工程和測量專業顧問;BIM顧問;主要承包商和分包商,超過480個機構參與調查。

在是此研討會中,CIC將介紹2020建築信息模擬採用情況調查的結果。調查報告概述了不同利益相關者採用BIM技術的態度,以及提出建議以解決業界面臨的障礙和挑戰,並就提高BIM採用率提出相關建議。

馮宜萱建築師,建築信息模擬專責委員會主席

時間:下午4:00至下午5:00

重搵

12/3/2021

CIC POWER TALK!
北大嶼山醫院香港感染控制中心網上研討會

為應付新型冠狀病毒,香港政府利用「組裝合成」建築法(MiC)在亞洲國際博覽館內興建了北大嶼山醫院香港感染控制中心(HKICC),設施包括136個負壓病房和816個病床, 該項目僅用了約4個月完成,比用傳統建築方法建造的醫院要快。 在本次網上研討會中,我們將邀請項目團隊包括客戶建築署和總承建商國建築工程有限公司代表分享項目的設計概念,以及如何在該項目中應用到MiC技術。

梁健德先生,建築署工程策劃總監/4

楊敬安先生,建築署總技術顧問/管理統籌分處1

張毅先生,中國建築工程(香港)有限公司助理總經理

歐國信先生,中國建築工程(香港)有限公司項目總監

[特別安排]

時間:下午4:00至下午5:30

重溫

5/2/2021

屯門至赤鱲角連接路項目分享

屯門至赤鱲角連接路於2020年12月通車,是香港主要的基礎建設項目之一。其9公里長的隧道亦是香港最長,最深的海底公路隧道。由於項目的複雜性,項目團隊採用了創新的方法和技術來克服建造隧道的挑戰。講者將會為我們分享他們如何應對北面連接路項目中的挑戰。

鄭定寕工程師,建造業議會執行總監

黃劍波工程師,路政署首席政府工程師/專責事務

鍾偉賢工程師,香港寶嘉建築有限公司董事總經理

重溫
29/1/2021

建造業議會傑出承建商大獎2021啟動禮

建造業議會於2021年將舉辦首屆傑出承建商大獎,以表揚在建造業不同範疇中有出色表現的總承建商及專業承造商,希望藉此鼓勵一眾承建商積極提昇其專業表現。議會將於網上舉辦啟動禮,以介紹大奬的詳情。

林世雄工程師,發展局常任秘書長(工務)

重溫

22/1/2021

 

建造培訓 - 新一頁

香港建造學院(HKIC)為年青人以至在職專業人員提供多元化的建造培訓課程,講者會簡介由1975年CITA時期至今的一些重要里程碑,學院全日制和建造專業進修院校(SPDC)兼讀制課程的新元素以及院校設施的提升。而兩位畢業生(一位是第46屆世界技能大賽香港隊的代表選手之一, 而另一位是參加建造業議會認可技術專才培訓計劃(CICATP)的學徒),將分享他們在的學院的經歷和對建築業的抱負。

黃君華博士工程師,香港建造學院院長 

黃澤澔先生,2022年「第46屆世界技能大賽」(管道及製暖)香港隊代表選手 

陳俊熹先生,金門建築有限公司泥水學徒

重溫

8/1/2021

共建香港 智慧城市

數碼化是推動智慧城市的一個重要原素。面對這一個新機遇,中小企及建造業界如何可以迎接科技的轉變?今次的CIC Lunch Talk我們很高興邀請到政府資訊科技總監辦公室副政府資訊科技總監黃志光先生,分享政府對於共建香港智慧城市的路線圖及教大家怎樣去迎接這個新挑戰!

黃志光先生,政府資訊科技總監辦公室副政府資訊科技總監

重溫

25/12/2020

5G創新建造國際研討會

由建造業議會及香港科技園公司合辦,匯聚本地及國際專家,以「利用5G建造數碼化和自動化」為主題交換意見。

邵陽先生,華為技術有限公司首席架構師 

宋岩先生,廣東博智林機器人有限公司副總裁 

蘇國亮工程師,協興建築有限公司執行董事 

重溫

18/12/2020

可持續發展建築

vs

可持續盈利增長

好開心邀請到業內幾間上市能源公司跟我們講解可持續發展建築與可持續盈利增長之間的關係,兩者是否一定對立?他們既要顧及投資者利益及公司盈利,同時亦要考慮公司的可持續發展,如何兼顧與配合到?我們另外亦邀請到相關顧問公司跟大家分析一下當中的利與弊。

羅嘉進先生,中華電力有限公司策劃及發展高級總監 

何彥彪先生,香港電燈有限公司集團發展總經理 

鄺超靈先生,香港中華煤氣有限公司總經理 – 企業可持續發展  

郭美珩女士,沛然環保顧問有限公司主席及執行董事 

重溫

11/12/2020

SciTech Challenge 2020 挑戰賽得獎者分享

由建造業議會及香港科技園合辦的「SciTech Challenge 2020」挑戰賽是一項公開比賽,目的是落實參賽隊伍的創新意念,開發出切合市場需要的實體科技及產品。今年的主題是建造業感應器技術。經過多個月一連串培訓、工作坊及導師指導計劃,得獎的隊伍將分享他們的產品、過程中的點滴及得獎感受。

公開組冠軍:Node THL

學生組冠軍:HeightSecure Technologies

重溫

27/11/2020

市區重建局在樓宇復修擔當之角色

講者將介紹市建局過往及現在擔當之角色,及如何邁向未來。

王思敬先生,市區重建局樓宇復修部總經理

重溫

20/11/2020

創新斗室|共創社區 - 組裝合成的突破

創新斗室是促進香港科技園區內創新協作的智能生活和共創住宿設施,預計在2020年底啟用。 創新斗室提供17層充裕的住宿空間,其建造採用創新的「組裝合成」建築法,建築的效率、品質、安全性和可持續性均獲得認可。

鄧栢齡工程師,香港科學園公司項目總監

李少穎女士,利安顧問有限公司董事總經理

重溫

13/11/2020

建造業議會可持續建築大獎研討會暨頒獎典禮

議會今年推出第二屆建造業議會可持續建築大獎(大獎),旨在表揚業界於可持續發展方面推行良好作業的機構和從業員,特別是建築界的年輕一代。透過這個大型活動,預計知名演講者、建造業領袖將參與及分享香港和大灣區的綠色金融機遇和可持續建築的新方向。

黃偉綸先生,發展局局長

符展成先生,建造業議會環境專責委員會主席

莊堅烈先生,零碳天地管理委員會主席

林群聲教授,可持續建築大獎機構類別評委會主席

張孝威先生,可持續建築大獎業界從業員類別評委會主席

李弘基先生,嘉里發展有限公司執行董事

黃劍雄先生,金門建築有限公司董事

 

[特別安排]

時間:晚上9:00至10:00

重溫

 

06/11/2020

「 生命第一 」 - 以創新科技改善工地安全

議會於 2020年8月舉辦「生命第一」活動,此活動是全方位建築安全活動,旨在集合建造業各持分者的力量,攜手提升業界的安全意識及工地安全水平。

議會將繼續策動不同的措施及與業界持分者緊密合作,以提升業界的安全意識。因此,議會邀請了業界持份者於是次座談會分享業界可如何合作和善用創新科技改善工地安全。

彭一邦博士工程師,建造業議會,建造安全專責委員會主席

王紹恆先生,香港建造商會,健康與安全小組主席

黃天祥博士工程師,有利集團有限公司副主席

重溫

30/10/2020

5G 生活

在本次分享,我們很高興邀請數碼通電訊集團有限公司的商業市場部總管梁文畧先生與我們分享他對5G在建築行業中的潛力的看法。
要點:

- 什麼是5G?
- 5G應用
- 探索5G在建造業中的應用

陳家駒先生,建造業議會主席

梁文畧先生,數碼通電訊集團有限公司商業市場部總管

重溫

最後更新:2021-10-25 11:10:19