跳至主要内容
建造业议会 - CIC

有关《建造业工人注册条例》

有关《建造业工人注册条例》

1) 《建造业工人注册条例》(《条例》)目的是甚麽﹖

《条例》规范建造业工人于建造工地亲自进行建造工作 ,立法目的包括

  • 通过考核及认证建造业工人的技术水平以确保施工质素;
  • 提供更多可靠的人力资源资料,促进人力资源规划和培训 ;
  • 提高建造业工人的地位,在建造业中培育优质文化;
  • 有助打击于建造工地雇用非法劳工;
  • 提供工人每天于工地的出入记录以减少承建商和工人之间劳资纠纷。

 

2) 甚麽人/从事哪一类建造工作的工人需要注册?

所有在建造工地亲自进行建造工作的人,均须注册。主要对象是从事建造业(包括在建筑、土木及机电工程业)的工人,其中亦包括在海上进行建造工作而须操作吊臂(夹吊)、操作吊臂(吊)、或操作吊杆的海面建造机械操作工。有关需注册的指定工种和所要求的证书/资格详录于《建造业工人注册条例》附表1。

倘若注册建造业工人从事的工作同时受其他法例规管,除了要遵守《建造业工人注册条例》外,亦必须同时按该()法定规定进行。

举例:

普通焊接工(C318)如涉及进行气体焊接及火焰切割工作,按《工厂及工业经营(气体焊接及火焰切割)规例》必须受过认可训练并持有有效证书。

空调制冷设备技工(电力控制)( E314b) 如涉及带电工作,按《电力条例》必须由注册电业工程人员进行及符合相关规定。

 

3) 如何界定「建造工地」?

简单说,建造工地指进行或将会进行建造工作的地方,而在这地方进行的建造工作仍未发出完工证明(即建造工作仍未完成)。

 

4) 何谓「建造工作」?

建造工作在《建造业工人注册条例》内有明确及详细的定义。简单来说,「建造工作」是指任何建造工程所涉及的工作。

 

5) 何谓「禁止条文」?该条文何时会正式生效?

《建造业工人注册条例》第2部有关「禁止」的条文规定,禁止未经注册的建造业工人在建造工地进行建造工作,及禁止雇用未经注册的建造业工人进行有关工作。

2007年9月1日生效。修订《建造业工人注册条例》已于2015年4月1日生效,余下阶段禁止条文,即「专工专责」规定,将于2017年4月1日实施。

 

6) 若在禁止条文实施後,议会发现有未注册的工人在地盘工作,会采取甚麽行动?该些工人会否被检椌?他们将面对甚麽刑责?(例如:罚款、坐监、票控等)若会检控或罚款,会由承建商还是工人本身承担?

3级罚款 (最高罚款额为港币一万元)。直接雇用工人的雇主和总承建商亦要为此事负责,两者一经定罪,可处第5级罚款(最高罚款额为港币五万元)。

 

7) 何时须携带注册证?

根据《建造业工人注册条例》,工友必须携带及出示注册证,才可在建造工地进行建造工作。

 

8) 注册普通工人只需持有效平安卡,毋须其他特别技能资格,哪为何这批工人在取得平安卡後,仍要多申请一张注册证?

持有平安卡的人并不一定在建造工地工作或本身是建造业工人,由于注册的其中一个目的是希望可准确掌握在工地工作的工人人数,故此这些工人都必须注册。

此外,获注册的工人会获发给一张智能注册证以证明持有人是注册建造业工人,工人在进入工地时,须经读证装置核实工人资料,工人才可进入工地工作,使承建商准确掌握工人在工地工作的资料,除可帮助打击非法劳工,亦可减少劳资双方在工资上的纠纷,而平安卡并无此等功能。

 

9) 地盘管工、工程师等进入地盘,要否注册?若他们在地盘向工人示范铲泥、扎铁等动作,又要否注册?

《建造业工人注册条例》并不适用于其他在建造工地工作的从业员如管工、技术员及工程师等。若所述管工及工程师是处理工作示范,他们是不需注册的。 前管理局已发布就注册规定对专业及技术人员的适用性的行政指引。指引可于网页内的资讯中心下载。

 

10) 征款制度如何?谁被征款?

根据2004年12月3日刊宪的《建造业工人注册(征款)公告》,前管理局于2005年2月24日开始就总值港币100万元以上在香港承办或进行的建造工程向承建商征收征款,征款率为0.03%。于2013年1月1日建造业议会与前管理局合并後,建造业议会继续征收此征款。

最后更新:2019-03-18 15:44:15