配套措施

 

推行配套措施指引

機構 擬訂/推展配套措施的現況
香港機場管理局 香港機場管理局已經引入合約條文,要求總承建商在分包合約中加入適用條款,藉以規定分包商必須在分包商註冊制度(註冊制度)申請註冊。
發展局 發展局已經引入合約條文,要求公共工程承建商聘用自選分包商時,只挑選已按註冊制度註冊,或將於相關分包工程展開前完成註冊者(指定分包商及專門分包商除外,因為此等分包商必須從發展局的認可名冊上挑選)。
房屋委員會 房屋委員會已經在各項建築、維修保養及改善工程合約中,強制規定聘用註冊分包商。
香港房屋協會 香港房屋協會正引入合約措施,要求其新建樓宇項目的總承建商鼓勵當中的分包商加入分包商註冊制度。
香港鐵路有限公司 香港鐵路有限公司已經在其新的建造合約內加入聘用註冊分包商的規定,如總承建商及其分包商所進行的工程屬於註冊制度工種分類所包括者,則須聘用註冊分包商。
市區重建局 市建局於其獨自發展項目,已引入要求總承建商在建造合約內聘用註冊分包商的規定,而至於合作發展項目,市建局已於合作發展協議中引入措施,鼓勵合作發展商與其總承建商的合約中要求聘用註冊分包商。
西九文化區管理局 西九文化區管理局已引入合約措施,鼓勵其總承建商聘用於分包商註冊制度已註冊的分包商。
香港地產建設商會 香港地產建設商會已要求會員支持註冊制度,方法包括鼓勵分包商註冊,以及在未來的合約規定必須聘用註冊分包商。
香港建造商會 香港建造商會將繼續鼓勵會員聘用註冊分包商,並說服其分包商採取同類措施。
香港機電工程商聯會 香港機電工程商聯會將繼續鼓勵會員聘用註冊分包商,並說服其分包商採取同類措施。

 

(更新日期:8.8.2018)