跳至主要內容
建造業議會 - CIC

ᐅ 活用科技 承先啟後 中九龍幹線工程建未來

九龍區交通問題困擾港人多年,港府遂於2017年展開「中九龍幹線」工程,新道路橫跨九龍東西,連接西九龍油麻地至東九龍的啟德發展區,落成後將大大紓緩擠塞問題。工程規模大,牽涉地域廣,但團隊迎難而上,引入多項創新建造技術輔助,建造業議會主席何安誠工程師、執行總監鄭定寕工程師及議會成員張志剛工程師五月底造訪中九龍幹線社區聯絡中心,深入何文田豎井參觀中段隧道工地,親身了解團隊如何活用創意,利用新技術克服困難,從而提升效率、有利可持續性並改善工業安全。

 

上天出海入地

「中九龍幹線」全長4.7公里,以天橋、隧道及公路組成,途經九龍各個人煙稠密的旺區鬧市,牽涉拆卸樓宇及臨時填海等工程,正如團隊形容,工程「上天、出海、入地」,需拆分為八份工程合約推展。工程複雜多變且難度高,必要利用新技術協助,路政署主要工程管理處處長陸偉雄工程師指團隊不拘於舊制,勇於嘗試新事物,「就如摸着石頭過河,我會鼓勵同事即使未曾應用某創新技術也應小規模嘗試,假如可行便可全面應用。」中段隧道工程承建商布依格土木工程代表、香港寶嘉董事總經理鍾偉賢工程師亦指「創新科技配合數據整合分析將是建造業的大趨勢。」

CKR_1_Resized.jpeg

 

數碼化一站式管理

「建造業2.0」提倡 「創新」、「專業化」及「年青化」,其中創新尤其重要。工程施工以外,管理亦為關鍵,中九龍幹線工程團隊積極推動工地管理數碼化,以數碼綜合管理平台(integrated Digital Works Supervision System)及智慧工地管理平台(Smart Site Management Hub)把六項現行工程合而為一管理,一站式分析工程數據,實時監測工地情況,從而提升效率、質素及安全水平。此項工程的智慧工地管理平台主要從四大範疇監管,包括沉降監測系統、智能閉路電視、工人管理系統及其他物聯網管理。展望未來,團隊計劃推出工程進度監測系統,讓管理人員掌握工程最新資訊。

「中九龍幹線」其中有3.9公里為隧道,地底空間密閉,又有潛在崩塌風險,施工難度大,加上幹線途經七條港鐵線及七個斷層帶,工程更形複雜,團隊須以新科技克服不同挑戰,改善施工效率,保障工人安全。團隊先於設計階段巧用建築資訊模擬(BIM),仔細規劃,透過數碼科技以立體模型模擬及展示整個施工程序,全面分析工程,以便參與者掌握全局,準確判斷,施工更得心應手。

CKR_2_Resized.jpeg相片由路政署提供

 

減少高空工作 保障工人安全

過去隧道工程時常牽涉人手工作,前線工人發生意外風險大,而且易有勞損。有見及此,是次工程多以機械解決問題,例如應對斷層帶地質鬆軟難題時,團隊須於隧道挖掘面位置安裝臨時支撐,傳統工人要於高空人手接駁臨時支撐管;中九龍幹線-中段隧道工程承建商布依格(土木工程)則採用「隧道臨時支撐自動安裝系統」(Automatic Canopy Installation System),開創香港工程先例。此系統由懸臂和裝置設備等部件組成,以機械自動接駁支撐管,簡化人手工序,既能減少工人於高空工作的時間,又能提升效率,一舉兩得。

傳統隧道襯砌工程同樣要求大量人手工作,如推模後微調、澆築混凝土前亦要求工人長時間於高空釘板,成本高之餘又徒添風險。布依格(土木工程)負責人表示為避免意外,工程引入全機械化系統,以液壓輔助推動,無論推模、收模、拍模皆可用液壓處理,提升襯砌工程質素並減低對技術工人的需求。團隊亦透露正研發混凝土壓力感應器,實時監察澆築混凝土對模板所施加的壓力,確保施工安全及工程質素。

工地處處重型機械,人多車多,倒車意外風險不容忽視。團隊另展示於隧道大規模應用的「人工智能雙鏡頭」設備,鏡頭安裝於重型車輛後方能模擬人眼立體效果,以智能系統分辨人與物,及計算車輛與物體的距離。車後如有行人,控制屏幕會發出警報提醒,保障隧道工程人員安全。何安誠主席讚揚設計有助提升工地安全,認為人工智能進步飛快,社會必要繼續培養相關人才以利發展。

 

 

兼顧安全、生產力及可持續性

中九龍幹線為本港劃時代工程,於公眾角度,其意義在於改善交通,提升生活質素;於建造業界而言,工程團隊勇於引用多款嶄新技術,設計兼顧安全、生產力及可持續性,展示「STEM」如何落地應用,承先啟後,將有利吸引人才投身業界,迎接建造業黃金十年。

ᐅ 天空方為盡 嶄新R.I.S.E.技術體現Mi∞無限可能

香港土地需求龐大,摩天大廈越來越多,升降機已經成為大部份建築物不可或缺的部份。升降機尤如建築物的主軸,現今的安裝技術亦像大廈般不斷更上一層樓。建造業議會主席何安誠工程師連同議會成員陳劍光先生到訪了被列入「太古坊重建計劃」中的太古坊二座工地,特別視察使用了多重嶄新技術建成的電梯系統,以及了解更多機械科技在工地使用的情況,探討如何帶領行業走得更前、更安全。

 

無棚安裝 工地安康

太古坊二座的電梯槽由怡和迅達集團負責,採用了無棚安裝技術(Scaffoldless Lift Installation Method,簡稱SLIM)。有別於傳統建造方式,SLIM技術容許工程人員在無需搭棚的情況下為電梯槽安裝相應軌道零件,透過在特定樓層的電梯門前搭建延伸平台,直接安裝吊索零件(hoisting rope)及支撐橫樑(hoisting beam),配合已預先安裝於電梯井底(lift pit)的吊船以懸吊方式逐層安裝導軌(guide rail)、導軌支架(guide rail bracket)以及樓層外門(landing door),逐步將整個結構安裝工序延伸至頂層升降機房。

 

機電裝備合成法加快安裝速度

在另一承建商協興的協助下,工程人員可以將已經預先組裝的重型摩打吊運到頂層安裝,比傳統安裝方式更快更安全。項目中共有11部高速電梯運用了此技術,減省了為這棟約200米高的大廈安裝棚架及拆卸的時間,提高生產力之餘亦減少高空工作的風險,提高施工效率。怡和迅達集團更採用預埋式坑槽(Cast in Channel)方法,不須像傳統方式般鑽洞,只需拉開膠條再鑽上螺絲,可以大大減低井道安裝時的嘈音和塵埃。

怡和迅達集團行政總裁陳豪賢先生相信機械及先進建築科技有助達到工地零意外,並在參觀期間分享了將會於香港另一項目首次使用的機械升降機安裝系統(Robotic Installation System for Elevators,簡稱R.I.S.E.)。機械人可以沿著導軌移動,一邊探測牆面一邊在相對應位置進行鑽孔工序及安裝固定螺栓。在電梯安裝過程中運用機械人可以大大提升生產力及減少施工時間,減低工人在電梯槽工作的風險及機會,效益最少可增加三成。

 

從工友角度出發 營造更安全工作環境

協興建築有限公司高級工程項目經理羅浩鈞先生指出管理層需要預視工程中比較高風險的項目,並透過現有科技盡量取代有關項目,避免工友於施工時暴露在潛在風險當中,令工友平安工作,成品亦更加準確。

太古坊二座工地採用了機電裝備合成法(MiMEP),透過在地面預先組裝驅動電動機(drive motor)、橫樑及樓板,並吊運至天面再與主樓進行接合安裝,可以在升降機房完成裝潢前預先安裝,節省溝通及搬運電動機的時間。大樓辦公室位置約有70%的機電裝備都運用了機電裝備合成法,減少了現場安裝及工地垃圾,同時提升品質控制,為未來類似項目提供前瞻性的參考價值。

另外,為了保障前線工友安全,承建商團隊應用創新科技,安排工友使用附設頭燈以及溫度心跳傳感器的智能安全帽,並配合建築信息模擬技術(BIM)多角度遙距監察工友的身體狀況及實時位置。在異常情況下系統能即時透過物聯網(IoT)通知有關人員,一來加強工地人員溝通及應變能力,亦可保障工地人員安全。

 

 

上下一心 齊心事成

太古集團項目總經理黃若蘭女士指不論發展商、承建商或服務供應商,各業界持份者都應齊心合作提升效率及工地安全。透過加強溝通,在工程開始前預先計劃整個施工流程,並與承建商及顧問探索運用創新科技的可能性。是次工程項目可以體驗到工程利用建築信息模擬技術(BIM)的重要性,為整個工程供應鏈由設計施工至營運提升效率等好處,加強不同角色之間的溝通及協作能力,簡化施工流程。在設計及建造多花時間心思,好處在未來幾十年的營運亦能顯現出來。

承建商團隊在今次項目亦與多間本地初創公司合作,於電梯槽利用三維掃瞄(3D scanning)技術,在施工期間檢測電梯槽的施工質素,及早發現潛在問題。另外,工程人員可以好似飛機師一樣遙控外牆清潔機械人進行外牆試水工作,免卻工友於大廈外牆使用吊船的風險。

 

創新科技 落地應用

承建商亦採用了香港理工大學最新研發的自我清潔及殺菌塗層(self-cleaning and anti-virus coating),技術運用三維掃瞄為塗層使用的地方訂制特定尺寸,並於兩天內列印及直接把塗層套用在經常有共同接觸的位置如飲水機、入閘系統等地方,為工地抗疫提供一個新方法。

有賴技術供應商背後研發團隊的努力,建造技術不斷創新,透過業界大膽應用和挑戰,證明創新科技對建造安全及生產力的可塑性。

 

創新及科技基金 惠及業界上下

科技使人進步,議會成員陳劍光先生表示只要業界大力支持推動新科技,工友的安全必定得到更好的保障。議會為了推廣及鼓勵創新科技應用,於2018年成立了建造業創新及科技基金(CITF),旨在能夠促進生產力、提高建造質素、改善工地安全及提升環保效益,申請者可以就6個不同範疇申請資助,以用作建築科技技術應用或技術人材培訓,截至今年4月底,基金已經批出多於6億的資助予2,400多個申請個案。

無論是工地安全或是建築科技應用,大家其實只要願意踏出第一步,無限可能伴隨而至,建造業將會一起迎接更光輝的未來。

 

ᐅ 將軍澳海水化淡廠工地「生命第一」 以科技管理達「零意外」

要實踐「生命第一」,必需多管齊下,除了經常保持警覺,科技先行亦能事半功倍。將軍澳海水化淡廠是「建造業2.0」工程項目之一,目的是為香港在不受氣候變化影響下提供可靠和充足的飲用水。項目除了實施高成效的環境管理措施,更積極運用創新數碼技術,推動靈活應用建築信息模擬技術(BIM)及人工智能系統,以達到有效收集工地紀錄、監察工程進度及調配人員等目標。發展局常任秘書長(工務)劉俊傑工程師、水務署署長盧國華先生、建造業議會主席何安誠工程師、執行總監鄭定寕工程師及建造安全專責委員會主席彭一邦博士工程師於五月下旬到訪該工地,了解團隊如何利用創新科技辨識工地風險及實施安全措施,同時正式啟動「生命第一」2022安全推廣活動,持續向建造業界推廣提高安全意識的重要性,實在別具意義。

 

預先組裝大型濾水管 數碼系統裝嵌

一個項目由設計開始便應該要加入安全考量,避免意外發生,而裝配式設計(DfMA)及建築信息模擬(BIM)便大派用場。此項目採用的逆滲透海水化淡技術(Reverse Osmosis (RO)),海水在高壓下通過逆滲透膜去分離水中的鹽份,從而有效地將海水轉化為符合《香港食水標準》的食水,今年第一季率先建成的逆滲透淨化大樓,建造時正是採用了DfMA,安排重達80噸的主座RO濾水管先於上海的工廠製造及組裝,整座組件再經由海路送到廣州再轉運至將軍澳海岸。工地現場配合吊運流程數碼系統作裝嵌,因此主座裝嵌前,團隊進行了兩次預演,大大節省整項工程所需的時間,更避免現場施工的風險。

 

全程追蹤組件 共通數據環境

由於整個過程涉及大量的吊運和運輸工作,團隊特別使用了起重機械及起重裝置管理系統(LALG Management System),所有組件均印有二維碼(QR code),前線工友只需要掃瞄二維碼,就可以即時取得相關機械/裝置資訊。簡單的設計結合科技,提升前線工作效率之餘,協助溝通同時減低誤會,有助提高團隊士氣。當工地運用不同科技,共通數據環境(Common Data Environment)尤其重要,例如此工程設計利用BIM完成,施工過程同時結合虛擬實景(AR)技術,只要工程人員員以平板電腦將現場實境與設計立體模型連結,便能監測工地現場是否跟設計一樣,前線人員不用「翻手」再做,減少不必要的磨擦。

 

安全智慧工地先導

海水化淡廠採取「設計、興建及營運」(Design, Build & Operate)模式,團隊應用多項智能裝置,包括無人駕駛潛艇及飛行器、智能鏡頭、起重機械及起重裝置管理系統(LALG Management System)、物聯網感應系統(IoT sensors)、全球定位系統(GNSS)、人員管理系統等等。工地大幅運用安全智慧(Smart safety)概念,利用各項科技裝置增加設施及周邊環境檢測的次數,減少由環境因素如颱風、暴雨而產生的工作風險,並有效監察工友是否正確配戴安全裝備和遵守安全指引,即時聯絡工友及作出改善指引。

 

 

中央管理平台 提升安全水平

走進「將軍澳海水化淡廠」的行政大樓,見到牆上大大小小的螢幕顯示工地運作的實時數據。左邊大螢幕的資料可供核對工友出勤情況及環境數據,另一邊大螢幕就透過閉路電視實時監察工地,確認工作中的工友已配戴好安全裝備。只需一個「安全中央管理平台」(Centralised Safety Platform),便可將工地多個智能監測裝置系統連繫,使日常管理變得更有效快捷,提升整體安全水平,實踐「安全智慧工地」理念,達至「零意外」目標。

 

常秘: 工友的報酬由智慧和勞力換取

發展局常任秘書長(工務)劉俊傑工程師於2022「生命第一」啟動典禮致辭表示工友的報酬是用智慧和勞力換取,絕非生命,建造業界各持份者應齊心推廣「人人有責」的安全文化,工作時確保自己及至他人的安全,成就可持續發展的建造業。

 

主席: 安全要行出來 不只停留在辦公室

建造業議會主席何安誠工程師致辭時亦強調,業主、顧問公司、承建商和發展商於計劃項目之初應進行安全及風險評估,他強調安全需要實踐,不可流於形式和表面;工友則要有警覺性,緊記不要搏,「生命第一 對危險說不 人人有責 各司其職」,整個建造業界各單位均實切地履行職責,工地安全自然水到渠成。

 

體驗安全 實踐安全 訓練教育 銷患於未然

團隊不但善用科技用於設計、興建及營運,更設立了安全教育培訓中心及VR安全體驗館,所有工友於入職時必須參與一小時的訓練及通過相關測驗。培訓中心和體驗館內特設多項虛擬實景(VR)的安全體驗和教學,包括設備認知教學、環境急救實操教學、安全帽撞擊體驗、火災消防實操教學等等,將安全概念以VR技術實現工友眼前,實行體驗式學習 提高訓練成效 ,霎時當頭捧喝的感覺有效提醒前線工友必須正確配戴安全帽,簡單的安全措施有效防止嚴重意外,讓所有在工地工作的人時刻緊記亦實踐「生命第一」!

 

ᐅ 業界精英齊集建造學院 宣揚工地安全人人有責

保障工地安全為建造業首要大事,建造業議會(議會)一直致力建立業界安全文化,提升從業安全觸覺,從而減低意外機會。過去十年,本港每千名建造業工人的工業意外率,由2010年 前的52.1,十年間下降至2020年的26.1,情況已大幅改善。工業意外無人欲見,往事雖往但來者可追,議會鼓勵業界為不幸離世工友舉行默哀悼念活動,展現關愛並從中學習,實踐「生命第一」的精神。

今年四、五月業界不幸發生三宗建造業致命事故,香港建造學院(學院)5月的默哀會,請來政府、總承建商及不同的業界代表出席,土木工程拓展署署長方學誠先生、議會建造安全專責委員會主席彭一邦博士工程師、協興建築董事總經理朱達慈先生及天和工程有限公司董事兼香港建築扎鐵商會榮譽會長曾燈發先生到訪九龍灣院校,從各崗位、多角度向學員講述安全信息,並與後輩分享經驗,勉勵一眾學員他日投身職場,為己為人均須肩起安全重責,齊向危險說不。

 

土木工程拓展署署長:將安全植根工友DNA 締造「零意外」工地

工業意外傷在工人身,痛在至親心,土木工程拓展署方學誠署長分享指每位職工背後皆有家庭,工人施工前要三思而後行,避免意外;他又表示未來為香港建造業黃金期,期望一眾學員能把安全意識植根於心。方署長指出:「未來為建造業黃金期,香港將開展很多基建項目,你們將成為業界中流砥柱。香港很多工地由開工至竣工旨為『零意外』,不難做到,期望工地安全能植根於大家的DNA,未來投身工地時能看顧自己,看顧身邊人。」

 

建造安全專責委員會:生命第一 向危險說不

彭一邦博士工程師訓勉學員必要實踐「工地安全、人人有責」格言,不能流於口號。他說:「大部分公司非常緊張安全議題,你願意提出問題,上司定會檢視。」他強調處於工地,人人各司其職,管理者有責任評估風險,前線工友也須了解現場危險,互相合作,切忌各家自掃門前雪,「自己要對安全負責、對家人、對工友都有責任,發現潛在危險別抱不關我事、怕麻煩的心態。」彭博士工程師重申生命永遠置於首位,提醒學員勿為趕工妄顧安全,並主動檢討安全問題。

 

 

總承建商:代入前線工人想法 思考危險之處

意外雖為意料之外,但事在人為,從業如跟隨程序,重視安全,意外盡可避免。協興建築董事總經理朱達慈先生叮囑學員將來均能夠成為工地的管理人員,日後工作時不能只顧進度,教導他們須代入前線工人工序,思考危險之處,提前計劃避險。朱先生指:「管理人員要先行一步,兼顧全局,因為意外不單影響一條生命,背後更是一個家庭。」相信工作與生命之間,大家都懂得選擇。

 

扎鐵商會會長:了解工地環境 養足精神上班

擁40多年前線經驗的香港建築扎鐵商會榮譽會長曾燈發先生提醒學生切勿只顧「炒散」,「出意外其中一個原因是不夠了解地盤工地環境,東南西北都未分得清。」他寄語學員工作時要打醒十二分精神,而且要打好基礎,擴闊視野。

當日默哀環節後,學院安全訓練講師與學生為每宗意外作分析檢討,提醒學生須從「人、機、物、環境、時間」等因素檢視工地安全風險,施工前務必要制訂安全措施,透過安全講解教導前線工友,施工時亦要定時巡視檢查,並由合資格人士監督。導師再三教導學員要多問多研究,如預視危險必要尋求協助,向上司反映風險,妥善解決問題後才復工,以策安全。

議會素以促進業界安全意識為己任,除透過出版刊物、拍攝短片教育從業安全意識及守則,又舉辦不同安全訓練課程,向工友灌輸確保安全的重要。回顧早前三宗致命意外皆涉及高空人體下墮,議會除教育外,議會亦積極推動業界應用新科技,減低意外機會,例如「組裝合成」建築法(MiC)中大部分工序皆於工廠內地盤外完成,工人毋須長期於高空工作,降低風險。議會期望能多管齊下,宣揚「生命第一」的概念,與業界攜手達致「工地零意外」的未來。

 

ᐅ 香港建造學院(葵涌院校)默哀會 牢記工地零意外

未來數年,香港建造業整體工程量持續增長,對建造業工人的需求十分殷切。建造業議會除了積極加強培訓人才,同時著重推廣工地安全零意外的願景,深化業界安全第一、人人有責的概念,包括定期舉辦默哀會透過分享近期的致命工業意外,鞏固建造業從業員的安全意識。路政署署長陳派明太平紳士、建造業議會總監鄭定寕、保華建業集團行政總裁(執行董事)李恒穎先生、明泰建築工程有限公司董事總經理王麒銘先生於五月份到香港建造學院(葵涌院校)出席默哀會,並帶領一般學員反思意外背後因由。

 

工地開工 切勿心存僥倖

輕視工地的潛在風險,往往引致不幸事件發生。路政署署長陳派明太平紳士形容,當自己仍是求學階段時,總覺得意外與自己無關,或是懷著一種僥倖心態,認為意外不會發生在自己身上。然而,陳署長認為這種想法實是大錯特錯,「每一個意外背後都有種種不同原因,許多大家意想不到的因素碰撞一起釀成悲劇,讓人悔不當初」。他給予學員忠告,希望大家未來到工地參與工作嘅時候,永遠都要將自身安全放為首要考量。「我們永遠都要靠自己留意,多想一步,在每一次進行工作之前,好好想清楚接下來的工作會否對自己構成危險,並確保做足安全措施。」陳署長認為相比自己入行之初,現在有關工地安全的宣傳和教育十分多元化,特別是議會透過不同影片講解意外的形成,成功讓大家提高警覺。

 

生命沒有高低之分

為實踐工地安全,實在有賴承判商、分判商、工地人員,業界團體及政府等各方面的共同努力。保華建業集團行政總裁(執行董事)李恒穎先生強調總是一個工程會牽涉業主方、發展商、承辦商等不同持份者,但生命永遠並沒有高低之分。「如果對施工環或配套有任何擔心,工人必須要提出,必須要停下來,向所屬單位提出相關意見。」過往20年整體工業意外率有明顯下降,但是工業意外導致死亡個案數字在過往10年一直維持在約每年20宗。工地意外一宗也嫌多,他相信透過各方努力謹守生命第一的原則,定能改善工地安全情況。

 

 

腳踏實地 如履薄冰

同樣從建造業議會出身的明泰建築工程有限公司董事總經理王麒銘先生,以「大師兄」身分向學員贈送錦言妙語:「第一,腳踏實地。因為地盤的環境千變萬化,千萬別只顧低頭看電話,要看清楚面前有何陷阱,切忌輕浮急躁,永遠腳踏實地;第二,如履薄冰。工地並非『扎扎跳』的地方,安全意識十分重要,時刻都要關顧自己生命」。

 

安全五件事:人機物法環

學員導師透過分享近期三宗致命工業意外,提醒學員永遠要將「安全五件事」放於心上,分別是:「人、機、物、法、環」,即是人員、機器、物料、方法、環境。導師鼓勵學員從工地中 吸收不同經驗,學習安全知識,細心觀察環境和評估情況,達到安全上班、平安回家的目標。建造業議會總監鄭定寕希望學員可以汲取以往意外的教訓,將嘉賓的分享銘記於心,並懷有關愛精神和團隊精神,時刻互相提點:「安全是一個承擔,人人有責」。

 

ᐅ 國家級科研中心引領建材創新 全國首次應用於跨灣雙拱鋼橋

建造業議會(議會)一直相信研發創新對於本地建造業之發展至關重要。科研團隊不斷努力測試研究,建築科技亦需透過實踐獲得經驗,所以研究團隊和業界合作為雙方都可帶來進步。我們希望可以增強科研機構與業界合作,應用研究成果,以創科激發新思維,讓建造業大步走向前。建造業議會主席何安誠工程師連同議會成員盧李愛蓮女士早前到訪同為議會成員鍾國輝教授管理的國家鋼結構工程技術研究中心香港分中心,了解其科研團隊如何將S690高強鋼科研技術,提升建築和焊接技能、改善建築物設計及施工。位於將軍澳的跨灣連接路雙拱鋼橋項目是全港、更是全國首次使用S690於鋼橋項目,令本港基建質素更上一層樓。

 

國產高強鋼 高效又安全

自1993年開始,中國鋼材生產量已是世界之首,現在每年生產約10億噸,佔全球市場產量超過一半,遠超美國及日本。國家近年製造鋼材的技術一日千里,其生產的S690高強鋼除了已符合歐盟及國際標準之外,亦可提供6至80毫米不同的厚度。2015年,國家科技部批准國家鋼結構工程技術研究中心香港分中心(香港分中心)成立,致力推動本地鋼結構工程先進技術進步及協助國家優質鋼材鋼出口至全球市場。鍾國輝教授指,S690的強度比通用鋼S355高,一般用於港口、採礦設備以及重型結構構件。雖然高強鋼生產成本比通用鋼高1.3倍,但其承載能力極高,同樣承載力只要用通用鋼一半份量,令總成本減少約三分一。議會主席何安誠工程師認為高強鋼本體較輕,運輸及處理都方便,亦有助減短工期,保護工友安全,令建築物「快、靚、正」。

 

配合高超燒焊技術 前瞻性應用

議會一直希望有更多創新技術「落地」,外觀設計就如蝴蝶飛舞的將軍澳跨灣連接路雙拱鋼橋便是全國首個應用S690高強鋼的前瞻性項目,是首次採用S690高強鋼建造,跨度為200米長的雙拱鋼橋。承建商中國路橋工程有限責任公司(香港地區)董事長兼議會成員闞軍工程師分享時表示,項目其中一個大難題是S690強度高,所以焊接技術要求特別嚴格,它不像通用鋼只要接駁好進行焊接就可以,高強鋼首先要預熱至120度才可進行焊接,亦要慢慢控制冷卻溫度下降速度,全程要謹慎監控。假若想提升燒焊精準度,機械人便是好幫手,使用laser scanner的準確度達 1/10毫米,除了可確保工友安全,亦減省人手,長期可舒緩建造業人手不足的問題。

 

議會、建築商、大學齊合作 讓科研落地

整條鋼橋同時使用了裝配式設計(DfMA),體積小重量輕的組件更方便操作,於南涌廠房完成組裝後以船運方式於八天內運抵香港。整個項目正正體驗了創新科技的協同效應,帶動本地工程項目提升效率和生產力。多好的研發成果一定要有工程項目應用,業界才能受惠,很多本地公司可能不知而錯失增加生產力的機會,議會將來一定會支持及贊助更多大學的科研計劃,拉近建築商與學術研究的距離,讓議會、商、學三方齊合作,將科研落地,達至建築科技普及化。

 

 

環保減碳從「基本」做起

可持續發展及碳中和是建造業議會近年著重推廣的發展方向,議會於2019年設立「建造業議會碳評估工具」,提供共用平台予業界評估建築物和基礎設施從開採原材料到施工結束的碳排放。鍾教授分享曾透過此平台計算出不同鋼材的使用如何影響工程及建築物的碳足跡,以將軍澳跨灣連接路雙拱鋼橋為例,整座鋼橋的總重量在混合使用高強鋼及通用鋼的情況下,比起只使用通用鋼輕了4,400噸,而實體碳排放(carbon embodiment)方面同時減少了30%,在碳足跡上有顯著成果,達至減材減碳高效。

 

由S690到S960 展望將來S1200

未來本港最少有10項先導項目採用S690高強鋼,除了橋樑,還包括文娛設施及隔音屏障等,為將來廣泛應用高強鋼做好準備。古人有一句說話叫「百煉成鋼」,意思是人經過長期反覆訓練就可以變得非常堅強,相信建造業都是經過千錘百鍊才能達到今天的成就。我們透過越多研究及項目實踐獲得更多經驗,未來一定會使用出更高強度或更好的建材。現時香港分中心現正進行S960相關研究,嘗試使用更少材料達到同樣強度。建造業議會主席何安誠工程師希望更多本地工程設計考慮嘗試將新建材應用到橋樑項目。闞軍工程師更期望在不久將來會有S1200出現,讓基建項目的設計及建造方法創造更多可能性,並將高強鋼用於其他建築物。

 

燒焊工匠搖身一變 成燒焊大師

正因為S690的燒焊技術要求特別高,為了使科研成果更容易應用在現今工地上,議會及香港建造學院積極研究將新技術加入相關燒焊課程,教授有關專業知識、處理及焊接技術等,為未來高強鋼在本地應用提供相應技術人才。燒焊工匠掌握到這種技術定可升級為燒焊大師!同時議會在研究方面,亦會繼續探索新材料或新的應用方法,務求配合香港建造業工業化及數碼化的發展需要,未雨綢繆。

ᐅ 沙頭角污水處理廠淨水有方 以科技迎接挑戰

創新建築科技的誕生不但提升建造業安全和生產力,更有助工程項目克服挑戰和限制,為建造業寫下新的篇章。位於香港邊境的沙頭角污水處理廠,自2018年尾起開展擴建工程,預料新廠將於2025年竣工,屆時污水處理量可比現時提升3倍,達到每日5,000立方米,藉以配合未來沙頭角區內的人口增長和發展。早前,建造業議會主席何安誠工程師、執行總監鄭定寕工程師及議會成員梁維健建築師到訪沙頭角污水處理廠,了解項目團隊如何引入新思維,活用建築信息模擬技術(BIM)、組裝合成建築法(MiC)以及裝配式設計(DfMA),一一克服土地使用的限制,建造一座安全有效的污水處理廠。

 

首個「建造業2.0」先導工程項目 實踐工地安全零意外

隨著建造業踏入2.0新時代,渠務署亦響應政府對「建造業2.0」的推動,在沙頭角污水處理廠項目中率先進行試驗,並將「創新」、「專業化」及「年輕化」三大元素納入工程當中。渠務署署長彭雅妮女士提到,是次擴建工程強調團隊互信和合作精神,顧問公司賓尼斯工程顧問有限公司以及承建商利基—金城聯營早於工程設計的階段已積極考慮應用各項創新建造技術,例如建築信息模擬技術(BIM)、場外建造,包括裝配式設計(DfMA)和「組裝合成」建築法(MiC)等,當中更有不少年輕工程師參與其中。

原本沙頭角污水處理廠的每日污水處理量約為1,660立方米,經處理後的淨化水會透過一條較短的海底排放管排放至沙頭角海。隨著污水處理量面臨飽和,急需大大提高污水處理量以及提升污水處理的標準。彭雅妮女士特別提到,由於工地現場環境擁擠,加上施工時間緊迫,污水處理廠的設計協調工作極具挑戰性。建築團隊在沒有加大原址土地面積的限制下,需要想方設法興建臨時污水處理廠維持正常污水處理,同時拆卸原有設施以騰出空間加建新廠。有見及此,團隊決定擴建工程中包括臨時污水處理廠和寫字樓等八成範圍均採用場外建造方法興建,在工廠內生產鋼筋預製組件和獨立的預製建築組件,然後把組件運送到工地安裝。此舉不但能減省工地施工程序和人手,更能減少意外發生。與傳統建造方法比較,場外建造方法絕對能提升建造工程的生產力、安全水平、質素和可持續性。

 

新建海底排放管

擴建工程的其中一大目標是將新廠污水的處理量比以往提升3倍,達至每日5,000立方米,為此項目團隊興建了一條更大和更長的新海底排放管。利基金城聯營見習工程師洪卓霆解釋,工程團隊採用了全港首創的無坑非浚挖方法 -「地對海雙向水平定向鑽挖技術」(Landsea two-way Horizontal Directional Drilling 或簡稱 HDD),建造一條長約 1.7 公里的全新海底排放管道。此創新技術有效減少施工時間以及工作範圍,同時有助風險管控,可謂集快捷、安全於一身,而海底排放管工程於2022年第一季經已順利完成。

 

 

顛覆固有概念 實踐工地安全

為了不影響原有的污水處理廠的運作,工程團隊必須爭分奪秒於18個月內運用只有750平方米的空間完成興建整個臨時污水處理廠,當中涉及兩個重點設備 - 均衡缸(EQ Tank)以及 移動床生物膜反應缸(MBBR Tank)。均衡缸有14米高,若採用傳統吊運及疊架方法,會有一定程度安全風險,因此團隊採用DfMA方法,將均衡缸分為150件鋼板並在工廠內進行精準切割,在工地使用過萬套螺絲連接。是次團隊更大膽顛覆建築固有的概念,選擇由頂至底安裝均衡缸。賓尼斯工程顧問有限公司駐工地助理工程師彭家健稱團隊首先完成均衡缸的底部,然後到頂層的外圈和最頂部的天台層,接著在地面使用九台千斤頂,以頂升方法升起缸頂部分後,再繼續安裝下一層,而每一層的安裝僅僅需時五分鐘。全程毋須高空工作和燒焊程序,確保工地安全零意外。

 

活用MiC施工更靈活彈性

由於臨時污水處理廠的施工範圍只有約1.5個標準籃球場的大小,但為了應付每日2,500立方米的污水處理量,工程團隊選用了新的污水處理技術 — 移動床生物膜反應器(MBBR),盡量利用較小的空間處理較大的污水量。為此,團隊應用了MiC技術興建臨時污水處理廠的主要污水處理設備,水缸分為上中下三層,每層由四個組件組合而成,而外面則由工字鐵包圍不鏽鋼板,外觀有如一塊塊威化餅般。工程人員先把在廠房預製的鋼板組件運抵工地,再以螺栓和螺母把組件連接。團隊成功於十天內完成一個MBBR水缸,整個過程無須燒焊工序,大大縮短施工時間,以及加強工地安全水平。

議會素來推動業界採用創新科技,提升工地安全和生產力,議會主席何安誠工程師特別欣賞是次項目團隊大膽應用不同新技術,願意放手讓一班年輕優秀的工程師嘗試,並將工程團隊之間的協同效應發揮得淋漓盡致。工程自2018年開展至今,憑著各方齊心合力,完美實踐工地零意外的目標,實屬建築工程界的典範!

ᐅ 工作勤為先 萬事平安首 香港建造學院(上水院校)默哀會

本港建造業界多年來為貢獻社會默默耕耘,每位從業員都盡心盡力建造香港。可惜根據勞工處的數字,2021年建造業共錄得3,109宗工業意外。建造業議會將繼續竭力鞏固業界從業員安全意識,並舉辦各式安全意識活動,希望從根本培養安全文化,實現「工地零意外」的願景。

今年四、五月有四位工友因工不幸殞命,水務署署長盧國華先生、建造業議會主席何安誠工程師、議會成員林健榮測量師及陳劍光先生,五月中同赴香港建造學院(學院)上水院校出席默哀會悼念逝去工友,並訓勉一眾學員汲取教訓,銘記安全重責,未來加入職場時刻保持警覺,避免意外,保護自己及他人。

 

意外全因「搏」字起

回顧幾宗事故,建造業議會主席何安誠工程師慨嘆意外皆因「搏」字起。他提醒學員開工前必須瞻前顧後,每行一步都要確保安全才可開工,並訓誡學員要反思,不可有「搏」的心態,例如有沒有劃好危險區域並提供警示?會否在管工不在場時鬆懈「搏下」?抑或覺得三米單棚不算很高就想「搏下」,沒有檢查清楚安全帶有沒有扣緊繫穩點就開工?工地狀況多變,主席訓勉學員萬事小心為上,切忌心存僥倖。主席解釋:「很多施工方法早已清楚列明,但如遇變更便必須停下來,想一想。過去很多死亡事故也是因為忽略程序變化,相信只要工友謹慎地按步就班、勇於『向危險說不』就可以保障安全,重視安全的心態非常重要。」

 

善用創新科技減意外

建造業議會近年一直帶領業界採用更多創新科技,水務署署長盧國華先生也認同科技有效減低意外機會,他說:「建造工程應該更多地採用創新科技,例如機械化及工業化。建築訊息模擬(BIM)、預製組件、智能管理等方法皆可以幫助提升安全。」他亦提到工地安全並非只是工人責任,業主、駐工地顧問工程師、建築商人人有責。因為安全是一環扣一環,如有忽視一個步驟下一環就會受影響,大家互相支援和提點就可以避免意外。盧先生提醒學員:「切記工程規模不論大小,安全必為最高的絕對準則,我們不可以接受因趕工或爭取時間而犧牲安全。」

 

 

事事關己 人人有責

建造業議會成員兼建造業訓練委員會主席林健榮測量師指工地變化多,教導學員須養成細心觀察周邊環境的習慣並保持警覺。他說:「大家應「諸事八卦」——如發現工地不妥之處,例如缺口缺少圍欄便要即時提出並要求負責人解決。這些看似簡單的舉動可能就可拯救一條性命,幫助其他人甚至救到自己。」他更建議學員工作如見到同事作出危險動作要即時制止,否則意外很易發生。

 

工作有序 妥善收拾

議會成員兼香港建造業分包商聯會主席陳劍光先生從事建造業逾40年,他分享指現在的學員很幸福,因為40年前沒有安全訓練,只靠師傅口耳相傳。他告誡學員工作時態度需要「拼命」,但並不是「拼掉生命」,不可置安危於不顧。他提醒學員:「縱使同樣的工作做一萬次都做好安全措施,僅僅一次不慎便可能發生事故。」見到是次參與默哀會的學員修讀水喉科,陳先生提醒學員工作要保持整齊有序,他說:「各位進入工地時請經常妥善收拾工具及材料,假如水喉亂放沒執拾好,隨時導致旁人失足跌倒。」

 

多問多識 對危險說不

默哀意義既在悼念前人,亦在儆醒後人。由於三宗致命意外均牽涉高空人體下墮,所以學院導師在默哀儀式後與學員詳細分析意外成因及改善方法,並教授「安全四步曲」,協助學員於工地工作時能保持安全意識。四步曲之一在於「不斷學習」,導師鼓勵學員如有疑惑儘管提問,多問多識;第二步為「觀察環境」,導師提醒學員將來開工時毋須心急,應眼看四方,識別潛在風險;第三步則為「做足檢查」,工作前必須仔細檢查環境、工具、機械及個人裝備,如測試安全帶繫穩點是否穩固,此外亦應先處理高危之處,解決問題才開始工作。即使開工前事事安排妥當,但工地變化萬千易生危機,所以四步曲最後一步為「停止工作」,假如遇上個人能力以外的安全問題,學員一定要「對危險說不」,即時向上級或相關部門匯報以解決危機。

 

安全訊息警惕從業員勿重蹈覆轍

對建造業來說每次工地意外皆為忽略安全的沉痛教訓。為警惕從業勿重蹈覆轍,建造業議會經常就不同類型意外事故向業內持分者發放安全訊息及設計安全海報,列出常見意外例子,並附以關鍵安全措施、教學影片及有獎小遊戲的連結,以傳遞安全知識,提醒業界謹慎工作,提醒工友「安全第一,生命第一」。

ᐅ 啟德體育園實現數碼化工地 打造國際體育康樂設施

啟德體育園是政府近數十年來在體育基建方面最重要的投資,園區佔地28公頃,較維多利亞公園大約47%,落成後將成為全港最大的體育基建項目。在這個全新的體育建設,其建築模式以及對安全的考量亦帶領行業走在最前。建築團隊面對前所未有的挑戰是項目的複雜性及時間性,但在安全管理方面仍然一絲不苟,更善用創新數碼技術,大幅度地減少高空工作,加強施工效率和準繩度,絕對是未來建造業的新方向。上星期建造業議會主席何安誠工程師、執行總監鄭定寕工程師及議會成員何國鈞測量師到訪啟德體育園,了解項目團隊如何著力推動及參與創新科技於工地安全上的應用。

 

共同協作 引領變革

體育園由三個大型體育設施組成,包括「主場館」、「室內體育館」以及「公眾運動場」,集運動及休閒於一身。協興工程建築工程項目總監劉啟明先生表示,體育園採取「設計、興建及營運」(Design, Build & Operate)模式,設計團隊自項目初期便與建築團隊及將來的營運團隊緊密合作,而各團隊亦將工作基地移師到體育園的工地辦事處內,時刻就著工程設計各司其職,將不同意念轉化成施工圖。

除了設計、建築及營運團隊,項目還涉及許多其他承造商參與機電、鋼結構、外牆、開合式上蓋等工作,因此項目全面應用了建築信息模擬(BIM)、裝配式設計(DfMA)和 機電裝備合成法 (MiMEP)技術以提升設計和生産效率,同時提升施工安全及風險管理。建築團隊會利用BIM協助施工前的準備工作,預早發現施工時與圖紙上的衝突,並找出解決方法,使工程得以安全和順利地進行。設計完成後,不同的預製部件會在各個海外工廠同步生產,完成後會按施工時間表送到地盤現場組裝,最後交付給營運團隊,大大縮短工期、減省人手以及為前線員工營造一個安全的工作環境。項目充分體現了科技應用對工地的好處,並在去年獲得議會頒發「2020建築信息模擬項目成就大獎」。

協興建築董事總經理朱達慈先生指本項目採用「設計、興建及營運」一條龍模式,有效運用BIM等技術,讓團隊有更充裕的時間和空間完成工作,使項目更具成本效益,提升了工程項目的效率和生產力。

 

工欲善其事 必先利其器

開合式上蓋的設計是啟德體育園主場館的特色之一。上蓋主要由四組大型主鋼桁架支撐,跨度最高達180米,在香港的建築項目中屬極大型的工程。而主鋼桁架則由大型鋼圓筒組成,鋼圓筒最大直徑達1.6米,因此項目團隊於預製過程中採用了BIM及DfMA等先進技術,連同電腦數值控制焊接機進行燒焊,提高品質和加快生產速度。在現場施工方面,團隊亦利用BIM令設計視像化,方便優化設計和建造程序。將所有預製組件變成「立體分解圖」,立體地將組件的不同功能和裝配設計呈現出來,讓承建商清楚了解每一個工序的安裝次序和方法,例如外牆安裝、機電設施安裝及開合式上蓋建造等等。

當混凝土結構以及地面裝配場完成後,主鋼桁架會分成十個組件運送到地盤,工程團隊就運用四組臨時提升塔(Jacking tower)進行重型吊運以及先後安裝固定和開合式上蓋。團隊又運用DfMA,於鋼桁架上安置了路軌以及16個轉向架帶動南北兩邊上蓋進行開合動作。

主場館可容納五萬名觀眾,當中的鋼結構上蓋涉及一萬三千六百噸的鋼材,加上吊機、擺放材料位置以及預製組件的安裝,需要佔用許多空間,因此團隊興建了一個行走式起重機(travelling gantry),負責安裝約一千七百多件預製組件的上排座位,目的就是要達致安全建築設計、提高生產力和可持續性,減低高空工作以及交叉作業。

 

應用先進技術 邁向工地無紙化

為了讓前線員工能清楚了解如何將創新科技真正「落地」帶入工地,這次項目團隊採用一個名為Dalux的應用平台,不但有助規劃和執行BIM工作,亦讓地盤人員毋需再帶圖紙到工地,單靠一部平板電腦已能透過GPS定位,便能實時了解當前任務的進度,並即時將資料更新至雲端,讓整個團隊都可以同步監控,減低發生錯誤。協興的專業團隊再一次展現業界精益求精及 「生命第一,對危險說不,人人有責,各司其職」的精神!

ᐅ 碳中行—建造業零碳天地 X iHub 展現低碳創新無限可能

全球暖化危機逼在眉睫,實現「碳中和」為全球大趨勢。現時建造業的能源量使用佔全球用量百分之36,碳排放量則佔百分之40,為實現可持續發展,建造業議會決心引領業界前行減碳,邁向碳中和的目標。

 

展示低碳建築技術的無限可能

建造業議會主席何安誠工程師四月底造訪位於九龍灣的建造業零碳天地,了解此綠色地標的最新發展。開幕十年的零碳天地旨在成為低碳生活的展覽、教育及資訊中心,更期望能發揮示範平台的作用,向業界展示低碳環保建築技術的無限可能,啟發業界善用科技減碳轉型,為實現「碳中和」出一分力。

所謂零碳建築,意指每年淨能量消耗為零或淨碳排放量為零的建築。零碳天地物盡其用,通過太陽能光伏板,及以廢置食用油製成生物燃料的三聯供系統(Biodiesel Tri-Generator)產生可再生能源就地發電,以期達到零淨碳排放,自給自足兼回饋電網。此外,零碳天地設計巧妙,地盡其利,主立面朝向東南,有效利用夏季的盛行風,以對流通風設計降低潮濕天氣帶來的影響;其次建築物外形設計窄長,西北與東南立面構成的空間深度,正好符合日間採光需要,減少以電燈照明,省卻電力。

 

科技落地 實現碳中和

零碳天地成立十年以來不斷提升改進,活用科技促進可持續發展。零碳天地管理委員會主席莊堅烈舉例指,園區咖啡室的遮篷早前改裝成「空氣淨化太陽能玻璃天幕」 ( Air Improvement Photovoltaic (AIPV) Glass Canopy),並採用碲化鎘納米薄膜光伏技術 ,一來收集太陽能發電,供應戶外咖啡店的日常營運;二來玻璃天幕透光節能,減省能源消秏;三來AIPV技術可分解PM2.5懸浮粒子,有效淨化空氣中的氮氧化物、甲醛及甲苯等,改善空氣質素。何安誠主席讚揚零碳天地積極推廣新科技應用,另一邊廂又能讓市民受惠,真正「落地」實現低碳生活。

 

建造業議會率先應用MiC

科技變化日新月異,善用先進科技始能達致碳中和的目標。零碳天地與相鄰的「組裝合成」建築法資源中心、建築信息模擬空間(BIM Space)及建造業創新及科技應用中心(CITAC)組成「i-Hub建造業展覽中心」,展示低碳建築技術及嶄新物料,鼓勵業界應用科技。近年「組裝合成」建築法(MiC)漸為建造業採用,此技術透過於廠房預製組件「先裝後嵌」,節省人力物力,減少建築廢料更有利減碳,促進可持續發展。惟早年業界對新技術尚有疑慮,回溯2018年,建造業議會敢於當先,僅消數天即於零碳天地建成全港第一座以MiC建築法興建的建築物,率先引領建造業界應用「組裝合成」建築。時至今日,全港已有超過70項工程採用MiC建築法,疫情下多個檢疫營舍迅速落成亦沿用此嶄新建築技術。

 

環保意識從小學起

邁向「碳中和」的路需要各界的支持與合作。零碳天地除面向業界,亦面向公眾。園區的可持續發展展覽透過一系列互動遊戲,展示了可持發展智慧城市的藍圖及重要元素,並舉辦多項導賞團及低碳工作坊,更推行「零碳小勇士」獎章計劃,鼓勵學生積極參與各式各樣減碳活動,認識可持續發展及碳中和的重要性。去年園區有近二十萬人次到訪零碳天地,莊堅烈主席表示期望零碳天地先成為宣揚可持續發展的一點光,繼而成為面,鼓勵大眾實踐低碳生活。

 

城市綠肺造福社區

可持續發展絕不限於科技創新與環保,健康生活方式亦是重要一環。展覽與活動以外,零碳天地同為繁忙都市人提供喘息放鬆的空間。零碳天地蘊藏著生態寶庫,園區種有超過200種植物,吸引多種雀鳥棲息,生物多樣性豐富,蔚為社區的都市原生林和綠肺。

建造業零碳天地一直肩負着向社會大眾推廣可持續發展,展現智慧城市建築的無限可能。每年到此參觀嘅中小學生數以千計,園區是極受歡迎的野餐勝地和休憩場地,名字更經常出現於媒體的親子活動排行榜,根據第三方統計,近年建造業零碳天地曝光率更達三千萬以上的市場價場。

展望未來,零碳天地會繼續充當新能源、新技術的試點,肩負推廣減碳生活與低碳建築設計技術的責任,與時並進,引領與業界及公眾一同攜手迎向碳中和!

ᐅ 警惕工地安全防意外 香港建造學院默哀會

工地意外,一宗都多!為加強業界的安全意識,尤其是透過意外的沉痛經驗,警惕工地前線人員,建造業議會(議會)鼓勵業界定期舉行黙哀悼念活動,將安全信息定期有效地直接傳遞予工程管理人員及工友,同時表達對工友的關愛。議會旗下的香港建造學院(學院)定期舉行默哀會,由導師及學生一同悼念近期因建造業意外不幸身故的工友,活動開首必先逐一分析事故,令學生們明白當中的提點。

 

籲業界跟從默哀會 展示關愛文化 

優秀的建築公司除了確保工程質素,同樣重視工友安全,議會作為業界先驅,一直鼓勵業界發展關愛文化,院校的默哀會已成為業界良好參考,得到不少業界領導者的認同。四月初,建造業議會主席何安誠工程師,就聯同建造業議會成員闞軍工程師及註冊專門行業承造商聯會會長陳落齊先生,一同出席建造學院的黙哀會,兩位嘉賓更就工地安全議題,向一班監工班同學傾盡肺腑之言。

 

今年非常不幸地在一月至三月,已經有三宗建造業致命意外,估計涉及人體下墮及受困於物件之間,默哀會中,學院導師與學生逐一講解意外摘要和分析可能導致意外的原因,提醒他們如何避免意外發生,同時反思如何做好防範危險。例如工友可以檢查工作位置有否合適的圍欄?獨立救生繩有否正確安裝在繫穩點上?開工前前線管理人員有否講解及指導?

 

工友切忌英雄主義

主席何安誠工程師向學生訓示時表示:「不少意外都基於工友『英雄主義』,以為自己擁有幾十年經驗不用怕,就會去搏,結果悲劇就發生。你們畢業後加入業界就是監工,要謹記將來開工前必須向工友告知風險,此舉絕對能挽回性命。」主席又提醒同學如果工作工序與本身計劃不同,應毫不猶豫叫停。只要多行一步,小心穩妥,生命就不會白白流逝。

 

 

時刻警覺 三思後行

議會經常提醒業界,在工地現場要三思而後行,因為做錯一個決定,除了失去工友生命,對其家庭影響更大,家人的傷痛無法彌補。建造業議會成員闞軍工程師提醒學員「你們一定要培養安全習慣,因為一個習慣足以影響一個、兩個、三個、四個家庭,我知不少出意外的工友都沒有扣緊安全帶,以為有簡單個人防護裝備便足夠。切記警覺性是很重要,新工人這方面可能弱些,所以必需定期培訓。」

 

工地安全 人人有責 各施其職

註冊專門行業承造商聯會會長陳落齊先生指出他經常親身到工地了解情況,得知現場是監工學生,故特別指出「監工這個崗位任重而道遠,因為你們最能察覺工地現場發生何事,例如怎樣進行安全的吊運工作、釘板工序完成後,有否處理好才讓下一個工序安全施工?」他又建議業主、總承建商、分判商要一同舉辦強制性參與的安全講座給工友,由離世工友的家屬說出親身經歷,讓大家都感受到那種「失去親人的痛」才謹記在心。

 

製訂指引供業界參考 

「零意外」一直是議會及學院秉持的宗旨,默哀會除了進一步提升學院學生的安全意識及工地安全水平,有效傳達工地人員。議會已將黙哀會的流程會製作成指引供業界參考,希望各業主、顧問、承建商、分判商等同樣定期在工地為意外過身的工友默哀,儀式程序可按公司安排稍有不同,但最重要是有效傳遞「確保安全」的精神及時刻留意避免潛在風險。

多年來,議會持續審查及監督行業的安全成效,致力與業界攜手建立建造業正面的安全文化。其中亦包括強調要開工前做熱身,議會與政府多年來就大力推動以「八段錦」作為工地熱身運動,透過招式鍛鍊體魄及拉鬆筋骨,增加靈活性,工作時更得心應手,從而減少工地意外,對工友預備應付一天的建築工作相當重要,因而「八段錦」練習亦是每次悼念儀式的必要環節!當然,學院一直透過舉辦不同的安全訓練課程,務求教導工友們安全知識,同時建立安全意識、灌輸正確的安全習慣與態度,全方位提升業界「生命第一」的信念,一同向危險說不!

ᐅ 西九演藝綜合劇場工地 以科技體現安全第一

 

工地安全一直是建造業議會(議會)推動行業發展的重中之中,可是在剛過去的復活節假期,我們又接到不幸的惡耗,再有工地發生懷疑清潔工友由高空下墮的致命意外!其實工地由工序設計、工地管理、科技運用及人員訓練等每一環,都可以是工地安全的關鍵,每一份心思都可以為工友安全加多一份保障。

 

從設計到施工善用嶄新科技

上星期建造業議會主席何安誠工程師及執行總監鄭定寕工程師到訪西九的演藝綜合劇場工地,當中便應用了大量建築信息模擬(BIM)、機電裝備合成法 (MiMEP)、組裝合成建築法(MiC)等科技來興建,由工序設計到科技應用,每一項都可以見到承建商對如何減少潛在施工風險的用心及智慧,實在值得業界參考應用。西九文化區管理局建築工程總經理凌紹文指出大量採用BIM可以不停審視施工位置是否準確,安全施工方面更有信心。的確,此項目將建築、科技與藝術融合,為其他業主作良好示範。

西九龍的演藝綜合劇場是一幢不規則形狀建築物,建築的不確定性比一段樓房建築物繁多而且複雜,可是考量到簡化現場施工工序及流程,承建商積極利用BIM去達到「建築設計安全」(Design for Safety),強調花大量心思由初始的設計階段開始,就要考量到如何造就安全工地,減少現場施工風險!不規則外牆,透過BIM的計算及建築參數化設計(Parametric Design),使曲線板面數目由300多件變回160多件,內部結構如鋼支撐都可以模組化,透過種種的科技,相信幕牆模組化、甚至室內裝修模組化(Mi Curtain Wall & Mi interiors)都不成問題,定必令建造業生產力再進一步提升。

 

互聯網動態風險評估 剔除潛在風險

其實很多建造工序只要在設計階段仔細安排好,透徹釐定「如何做」及「何時做」,工地存在的不確定性及未知風險就可以相應大大降低。另一個好處,是由於初期預先規劃,設計細緻到每粒螺絲的位置到擬定好,換言之,無論是發展商、顧問、承建商、技術團隊以至工友,每個崗位的專才都可以在系統裡得到準確而實用的資料,安全有序進行工作。即使施工程序有變,承建商都可以即時透過互聯網動態風險評估(Internet-based DRA)及暫停手上工作,在一些有改動的區域加設保護欄及救生繩等安全設備,讓每名工友明白改動,才繼續安全施工。

 

 

充分發揮DfMA精神

有了有效而規範的設計,下一步則是實際建築上的考量。在演藝綜合劇場工地,金門建築項目總監 Iain Hubert介紹其工地機房及大型水管裝置有近七成工序,都是屬於以 DfMA 和 MiMEP完成的裝置。由於製件早在工廠預先完成,一來確保本身的質素,二來是DfMA設計精神下,裝嵌令燒焊類工序大大減少,許多原來在工地進行的高空工作亦早於製作工場平地上完成,工地管理人員表示工地工序可以因而由四十個減少到十個,這些設計心思都令工地潛在風險大大降低!而更令人驚歎的是整個程序包括喉管安裝連同收緊螺絲,只需24個工作天就完成,既安全又有效率。

實際上工地製作對減省現場人手的好處,在疫情下尤其顯著,即管本港第五波疫情爆發,很多工友未能到工地上班及內地運輸受阻,影響材料運送及施工進度,但正因為DfMA,部分組件可在內地工廠預先製造,縮短現場工程時間,確保工程進度順利。西九文化區管理局首席工程總監陳詠聰提及此工地預留部分位置作工場,自己做預先製造,即使在疫情下都不擔心運輸問題,無礙施工進度。

 

數碼控制中心掌控品質及物流

為到令工地上應用到的科技發揮到最大效益,工地內的數碼控制中心必不可少,內裡的MMC(Modern Method of Construction)系統包攬各種創新技術;演藝綜合劇場工程由BIM的設計開始到MiMEP、DfMA的建造工作,透過物聯網(IoT)將所有數據都紀錄在內。控制中心內負責管理MMC系統的同事就如機師掌控所有工序,以數碼化監控品質,組件何時抵達,誰人驗收全部瞭若指掌,確保整個項目順行進行。系統內更設置接駁人工智能的閉路電視,假如工友沒戴安全帽或口罩,都會立即顯示及播出警示,加強執行安全指令。當所有工程項目都使用此系統,把全部數據結合便可以一覽無遺地將工地標準化,令工程所需時間、成本、質量、安全及可持續發展等都有所提升。

「工地安全、人人有責!」不應流於口號,為了鼓勵前線同事,議會分別贈送兩部平板電腦供兩位有出色表現的工程同事,一位是負責將BIM、MiMEP、MiC等結合,致力以科技改善安全環境的Victor、另一位是在工地檢視及提醒分判商與前線工友注意安全的Herman,議會希望業界同儕能切實的將之融入每個工作細節之中,時刻緊記「生命第一」!

 

ᐅ 瑞安年青創意落地 建造高質安老院舍

 

建築工程技術不斷進步,嶄新項目即使帶來不少挑戰,但達致工地安全「零意外」一定是每位建築人的首要目標。隨著創新科技發展,利用「先裝後嵌」的組裝合成建築法能有效地改善安全問題,大大減少潛在風險,絕對目前業界最值得應用的建築方法。

 

從上而下 貫徹落實「生命第一」

建造業議會一直不遺餘力提升工地安全的意識,深信「生命第一,人人有責」,有賴業界各司其職攜手建立更安全的工作環境。

建造業議會主席何安誠工程師與執行總監鄭定寕工程師上星期到訪位於古洞北的「福利服務綜合大樓」工地時,特別關注項目對「生命第一」概念的落實。感謝瑞安建業的建築團隊當天展示他們如何將機械及創新科技帶入工地,包括使用加入了網絡化控制系統以及防撞系統的全自動移動配送機械人,大大提升工程生產力和建築質素,環保省時又安全。瑞安建業行政總裁李進港先生Freddy又分享,這次項目之所以能活用創新科技,全靠一班年輕、有幹勁並且敢於嘗試的同事,而公司亦不吝給予全力支持和信任,令許多創新意念得以落地應用。

 

 

組裝合成 造福社群

不得不提的是,這幢八層高大樓的總樓面面積中,有42%是採用組裝合成建築法興建,提供七所共252名額宿位的安老院舍。將現場建築工序轉移至較易控制的廠房進行,在廠房中製造獨立的「組裝合成」組件(包括裝飾工程、固定裝置和屋宇設施),樓宇在組件送達工地前已大致上完成,只需於現場進行基本的裝配,大大減省現場施工工序,亦降低工程受到天氣、勞動資源和施工場地限制等的影響。

這不禁讓人聯想起早前建築界創下的奇蹟。本港為抗擊第五波新冠疫情,於一個多月內完成二萬個隔離單位,而青衣社區隔離設施更是在七天內完成3000多張隔離床位。速度之快、規模之大實在前所未見,當中的關鍵正正是運用了MiC建築技術,在短時間內即裝即用,助解抗疫燃眉之急。

 

安老院舍即裝即用 奠下建築新標準

古洞北「福利服務綜合大樓」不但是瑞安建業首個應用MiC並結合綠色建築設計的建築項目,而且進一步驗證採用MiC技術如何加快施工效率、節省成本,更重要的是提高安全水平,為日後業界興建安老院舍定下一個嶄新的標準。希望未來各政府部門、建造業及社會不同持分者都可以多應用創新建築技術,我們亦期待項目於八月落成後,將造福更多合資格長者的住客,讓他們可以住得安心。

 

組裝合成 造福社群

不得不提的是,這幢八層高大樓的總樓面面積中,有42%是採用組裝合成建築法興建,提供七所共252名額宿位的安老院舍。將現場建築工序轉移至較易控制的廠房進行,在廠房中製造獨立的「組裝合成」組件(包括裝飾工程、固定裝置和屋宇設施),樓宇在組件送達工地前已大致上完成,只需於現場進行基本的裝配,大大減省現場施工工序,亦降低工程受到天氣、勞動資源和施工場地限制等的影響。

這不禁讓人聯想起早前建築界創下的奇蹟。本港為抗擊第五波新冠疫情,於一個多月內完成二萬個隔離單位,而青衣社區隔離設施更是在七天內完成3000多張隔離床位。速度之快、規模之大實在前所未見,當中的關鍵正正是運用了MiC建築技術,在短時間內即裝即用,助解抗疫燃眉之急。

 

安老院舍即裝即用 奠下建築新標準

古洞北「福利服務綜合大樓」不但是瑞安建業首個應用MiC並結合綠色建築設計的建築項目,而且進一步驗證採用MiC技術如何加快施工效率、節省成本,更重要的是提高安全水平,為日後業界興建安老院舍定下一個嶄新的標準。希望未來各政府部門、建造業及社會不同持分者都可以多應用創新建築技術,我們亦期待項目於八月落成後,將造福更多合資格長者的住客,讓他們可以住得安心。

最後更新:2022-07-05 18:58:14