跳至主要內容
建造業議會 - CIC

ᐅ 啟德體育園實現數碼化工地 打造國際體育康樂設施

啟德體育園是政府近數十年來在體育基建方面最重要的投資,園區佔地28公頃,較維多利亞公園大約47%,落成後將成為全港最大的體育基建項目。在這個全新的體育建設,其建築模式以及對安全的考量亦帶領行業走在最前。建築團隊面對前所未有的挑戰是項目的複雜性及時間性,但在安全管理方面仍然一絲不苟,更善用創新數碼技術,大幅度地減少高空工作,加強施工效率和準繩度,絕對是未來建造業的新方向。上星期建造業議會主席何安誠工程師、執行總監鄭定寕工程師及議會成員何國鈞測量師到訪啟德體育園,了解項目團隊如何著力推動及參與創新科技於工地安全上的應用。

 

共同協作 引領變革

體育園由三個大型體育設施組成,包括「主場館」、「室內體育館」以及「公眾運動場」,集運動及休閒於一身。協興工程建築工程項目總監劉啟明先生表示,體育園採取「設計、興建及營運」(Design, Build & Operate)模式,設計團隊自項目初期便與建築團隊及將來的營運團隊緊密合作,而各團隊亦將工作基地移師到體育園的工地辦事處內,時刻就著工程設計各司其職,將不同意念轉化成施工圖。

除了設計、建築及營運團隊,項目還涉及許多其他承造商參與機電、鋼結構、外牆、開合式上蓋等工作,因此項目全面應用了建築信息模擬(BIM)、裝配式設計(DfMA)和 機電裝備合成法 (MiMEP)技術以提升設計和生産效率,同時提升施工安全及風險管理。建築團隊會利用BIM協助施工前的準備工作,預早發現施工時與圖紙上的衝突,並找出解決方法,使工程得以安全和順利地進行。設計完成後,不同的預製部件會在各個海外工廠同步生產,完成後會按施工時間表送到地盤現場組裝,最後交付給營運團隊,大大縮短工期、減省人手以及為前線員工營造一個安全的工作環境。項目充分體現了科技應用對工地的好處,並在去年獲得議會頒發「2020建築信息模擬項目成就大獎」。

協興建築董事總經理朱達慈先生指本項目採用「設計、興建及營運」一條龍模式,有效運用BIM等技術,讓團隊有更充裕的時間和空間完成工作,使項目更具成本效益,提升了工程項目的效率和生產力。

 

工欲善其事 必先利其器

開合式上蓋的設計是啟德體育園主場館的特色之一。上蓋主要由四組大型主鋼桁架支撐,跨度最高達180米,在香港的建築項目中屬極大型的工程。而主鋼桁架則由大型鋼圓筒組成,鋼圓筒最大直徑達1.6米,因此項目團隊於預製過程中採用了BIM及DfMA等先進技術,連同電腦數值控制焊接機進行燒焊,提高品質和加快生產速度。在現場施工方面,團隊亦利用BIM令設計視像化,方便優化設計和建造程序。將所有預製組件變成「立體分解圖」,立體地將組件的不同功能和裝配設計呈現出來,讓承建商清楚了解每一個工序的安裝次序和方法,例如外牆安裝、機電設施安裝及開合式上蓋建造等等。

當混凝土結構以及地面裝配場完成後,主鋼桁架會分成十個組件運送到地盤,工程團隊就運用四組臨時提升塔(Jacking tower)進行重型吊運以及先後安裝固定和開合式上蓋。團隊又運用DfMA,於鋼桁架上安置了路軌以及16個轉向架帶動南北兩邊上蓋進行開合動作。

主場館可容納五萬名觀眾,當中的鋼結構上蓋涉及一萬三千六百噸的鋼材,加上吊機、擺放材料位置以及預製組件的安裝,需要佔用許多空間,因此團隊興建了一個行走式起重機(travelling gantry),負責安裝約一千七百多件預製組件的上排座位,目的就是要達致安全建築設計、提高生產力和可持續性,減低高空工作以及交叉作業。

 

應用先進技術 邁向工地無紙化

為了讓前線員工能清楚了解如何將創新科技真正「落地」帶入工地,這次項目團隊採用一個名為Dalux的應用平台,不但有助規劃和執行BIM工作,亦讓地盤人員毋需再帶圖紙到工地,單靠一部平板電腦已能透過GPS定位,便能實時了解當前任務的進度,並即時將資料更新至雲端,讓整個團隊都可以同步監控,減低發生錯誤。協興的專業團隊再一次展現業界精益求精及 「生命第一,對危險說不,人人有責,各司其職」的精神!

ᐅ 碳中行—建造業零碳天地 X iHub 展現低碳創新無限可能

全球暖化危機逼在眉睫,實現「碳中和」為全球大趨勢。現時建造業的能源量使用佔全球用量百分之36,碳排放量則佔百分之40,為實現可持續發展,建造業議會決心引領業界前行減碳,邁向碳中和的目標。

 

展示低碳建築技術的無限可能

建造業議會主席何安誠工程師四月底造訪位於九龍灣的建造業零碳天地,了解此綠色地標的最新發展。開幕十年的零碳天地旨在成為低碳生活的展覽、教育及資訊中心,更期望能發揮示範平台的作用,向業界展示低碳環保建築技術的無限可能,啟發業界善用科技減碳轉型,為實現「碳中和」出一分力。

所謂零碳建築,意指每年淨能量消耗為零或淨碳排放量為零的建築。零碳天地物盡其用,通過太陽能光伏板,及以廢置食用油製成生物燃料的三聯供系統(Biodiesel Tri-Generator)產生可再生能源就地發電,以期達到零淨碳排放,自給自足兼回饋電網。此外,零碳天地設計巧妙,地盡其利,主立面朝向東南,有效利用夏季的盛行風,以對流通風設計降低潮濕天氣帶來的影響;其次建築物外形設計窄長,西北與東南立面構成的空間深度,正好符合日間採光需要,減少以電燈照明,省卻電力。

 

科技落地 實現碳中和

零碳天地成立十年以來不斷提升改進,活用科技促進可持續發展。零碳天地管理委員會主席莊堅烈舉例指,園區咖啡室的遮篷早前改裝成「空氣淨化太陽能玻璃天幕」 ( Air Improvement Photovoltaic (AIPV) Glass Canopy),並採用碲化鎘納米薄膜光伏技術 ,一來收集太陽能發電,供應戶外咖啡店的日常營運;二來玻璃天幕透光節能,減省能源消秏;三來AIPV技術可分解PM2.5懸浮粒子,有效淨化空氣中的氮氧化物、甲醛及甲苯等,改善空氣質素。何安誠主席讚揚零碳天地積極推廣新科技應用,另一邊廂又能讓市民受惠,真正「落地」實現低碳生活。

 

建造業議會率先應用MiC

科技變化日新月異,善用先進科技始能達致碳中和的目標。零碳天地與相鄰的「組裝合成」建築法資源中心、建築信息模擬空間(BIM Space)及建造業創新及科技應用中心(CITAC)組成「i-Hub建造業展覽中心」,展示低碳建築技術及嶄新物料,鼓勵業界應用科技。近年「組裝合成」建築法(MiC)漸為建造業採用,此技術透過於廠房預製組件「先裝後嵌」,節省人力物力,減少建築廢料更有利減碳,促進可持續發展。惟早年業界對新技術尚有疑慮,回溯2018年,建造業議會敢於當先,僅消數天即於零碳天地建成全港第一座以MiC建築法興建的建築物,率先引領建造業界應用「組裝合成」建築。時至今日,全港已有超過70項工程採用MiC建築法,疫情下多個檢疫營舍迅速落成亦沿用此嶄新建築技術。

 

環保意識從小學起

邁向「碳中和」的路需要各界的支持與合作。零碳天地除面向業界,亦面向公眾。園區的可持續發展展覽透過一系列互動遊戲,展示了可持發展智慧城市的藍圖及重要元素,並舉辦多項導賞團及低碳工作坊,更推行「零碳小勇士」獎章計劃,鼓勵學生積極參與各式各樣減碳活動,認識可持續發展及碳中和的重要性。去年園區有近二十萬人次到訪零碳天地,莊堅烈主席表示期望零碳天地先成為宣揚可持續發展的一點光,繼而成為面,鼓勵大眾實踐低碳生活。

 

城市綠肺造福社區

可持續發展絕不限於科技創新與環保,健康生活方式亦是重要一環。展覽與活動以外,零碳天地同為繁忙都市人提供喘息放鬆的空間。零碳天地蘊藏著生態寶庫,園區種有超過200種植物,吸引多種雀鳥棲息,生物多樣性豐富,蔚為社區的都市原生林和綠肺。

建造業零碳天地一直肩負着向社會大眾推廣可持續發展,展現智慧城市建築的無限可能。每年到此參觀嘅中小學生數以千計,園區是極受歡迎的野餐勝地和休憩場地,名字更經常出現於媒體的親子活動排行榜,根據第三方統計,近年建造業零碳天地曝光率更達三千萬以上的市場價場。

展望未來,零碳天地會繼續充當新能源、新技術的試點,肩負推廣減碳生活與低碳建築設計技術的責任,與時並進,引領與業界及公眾一同攜手迎向碳中和!

ᐅ 警惕工地安全防意外 香港建造學院默哀會

工地意外,一宗都多!為加強業界的安全意識,尤其是透過意外的沉痛經驗,警惕工地前線人員,建造業議會(議會)鼓勵業界定期舉行黙哀悼念活動,將安全信息定期有效地直接傳遞予工程管理人員及工友,同時表達對工友的關愛。議會旗下的香港建造學院(學院)定期舉行默哀會,由導師及學生一同悼念近期因建造業意外不幸身故的工友,活動開首必先逐一分析事故,令學生們明白當中的提點。

 

籲業界跟從默哀會 展示關愛文化 

優秀的建築公司除了確保工程質素,同樣重視工友安全,議會作為業界先驅,一直鼓勵業界發展關愛文化,院校的默哀會已成為業界良好參考,得到不少業界領導者的認同。四月初,建造業議會主席何安誠工程師,就聯同建造業議會成員闞軍工程師及註冊專門行業承造商聯會會長陳落齊先生,一同出席建造學院的黙哀會,兩位嘉賓更就工地安全議題,向一班監工班同學傾盡肺腑之言。

 

今年非常不幸地在一月至三月,已經有三宗建造業致命意外,估計涉及人體下墮及受困於物件之間,默哀會中,學院導師與學生逐一講解意外摘要和分析可能導致意外的原因,提醒他們如何避免意外發生,同時反思如何做好防範危險。例如工友可以檢查工作位置有否合適的圍欄?獨立救生繩有否正確安裝在繫穩點上?開工前前線管理人員有否講解及指導?

 

工友切忌英雄主義

主席何安誠工程師向學生訓示時表示:「不少意外都基於工友『英雄主義』,以為自己擁有幾十年經驗不用怕,就會去搏,結果悲劇就發生。你們畢業後加入業界就是監工,要謹記將來開工前必須向工友告知風險,此舉絕對能挽回性命。」主席又提醒同學如果工作工序與本身計劃不同,應毫不猶豫叫停。只要多行一步,小心穩妥,生命就不會白白流逝。

 

 

時刻警覺 三思後行

議會經常提醒業界,在工地現場要三思而後行,因為做錯一個決定,除了失去工友生命,對其家庭影響更大,家人的傷痛無法彌補。建造業議會成員闞軍工程師提醒學員「你們一定要培養安全習慣,因為一個習慣足以影響一個、兩個、三個、四個家庭,我知不少出意外的工友都沒有扣緊安全帶,以為有簡單個人防護裝備便足夠。切記警覺性是很重要,新工人這方面可能弱些,所以必需定期培訓。」

 

工地安全 人人有責 各施其職

註冊專門行業承造商聯會會長陳落齊先生指出他經常親身到工地了解情況,得知現場是監工學生,故特別指出「監工這個崗位任重而道遠,因為你們最能察覺工地現場發生何事,例如怎樣進行安全的吊運工作、釘板工序完成後,有否處理好才讓下一個工序安全施工?」他又建議業主、總承建商、分判商要一同舉辦強制性參與的安全講座給工友,由離世工友的家屬說出親身經歷,讓大家都感受到那種「失去親人的痛」才謹記在心。

 

製訂指引供業界參考 

「零意外」一直是議會及學院秉持的宗旨,默哀會除了進一步提升學院學生的安全意識及工地安全水平,有效傳達工地人員。議會已將黙哀會的流程會製作成指引供業界參考,希望各業主、顧問、承建商、分判商等同樣定期在工地為意外過身的工友默哀,儀式程序可按公司安排稍有不同,但最重要是有效傳遞「確保安全」的精神及時刻留意避免潛在風險。

多年來,議會持續審查及監督行業的安全成效,致力與業界攜手建立建造業正面的安全文化。其中亦包括強調要開工前做熱身,議會與政府多年來就大力推動以「八段錦」作為工地熱身運動,透過招式鍛鍊體魄及拉鬆筋骨,增加靈活性,工作時更得心應手,從而減少工地意外,對工友預備應付一天的建築工作相當重要,因而「八段錦」練習亦是每次悼念儀式的必要環節!當然,學院一直透過舉辦不同的安全訓練課程,務求教導工友們安全知識,同時建立安全意識、灌輸正確的安全習慣與態度,全方位提升業界「生命第一」的信念,一同向危險說不!

ᐅ 西九演藝綜合劇場工地 以科技體現安全第一

 

工地安全一直是建造業議會(議會)推動行業發展的重中之中,可是在剛過去的復活節假期,我們又接到不幸的惡耗,再有工地發生懷疑清潔工友由高空下墮的致命意外!其實工地由工序設計、工地管理、科技運用及人員訓練等每一環,都可以是工地安全的關鍵,每一份心思都可以為工友安全加多一份保障。

 

從設計到施工善用嶄新科技

上星期建造業議會主席何安誠工程師及執行總監鄭定寕工程師到訪西九的演藝綜合劇場工地,當中便應用了大量建築信息模擬(BIM)、機電裝備合成法 (MiMEP)、組裝合成建築法(MiC)等科技來興建,由工序設計到科技應用,每一項都可以見到承建商對如何減少潛在施工風險的用心及智慧,實在值得業界參考應用。西九文化區管理局建築工程總經理凌紹文指出大量採用BIM可以不停審視施工位置是否準確,安全施工方面更有信心。的確,此項目將建築、科技與藝術融合,為其他業主作良好示範。

西九龍的演藝綜合劇場是一幢不規則形狀建築物,建築的不確定性比一段樓房建築物繁多而且複雜,可是考量到簡化現場施工工序及流程,承建商積極利用BIM去達到「建築設計安全」(Design for Safety),強調花大量心思由初始的設計階段開始,就要考量到如何造就安全工地,減少現場施工風險!不規則外牆,透過BIM的計算及建築參數化設計(Parametric Design),使曲線板面數目由300多件變回160多件,內部結構如鋼支撐都可以模組化,透過種種的科技,相信幕牆模組化、甚至室內裝修模組化(Mi Curtain Wall & Mi interiors)都不成問題,定必令建造業生產力再進一步提升。

 

互聯網動態風險評估 剔除潛在風險

其實很多建造工序只要在設計階段仔細安排好,透徹釐定「如何做」及「何時做」,工地存在的不確定性及未知風險就可以相應大大降低。另一個好處,是由於初期預先規劃,設計細緻到每粒螺絲的位置到擬定好,換言之,無論是發展商、顧問、承建商、技術團隊以至工友,每個崗位的專才都可以在系統裡得到準確而實用的資料,安全有序進行工作。即使施工程序有變,承建商都可以即時透過互聯網動態風險評估(Internet-based DRA)及暫停手上工作,在一些有改動的區域加設保護欄及救生繩等安全設備,讓每名工友明白改動,才繼續安全施工。

 

 

充分發揮DfMA精神

有了有效而規範的設計,下一步則是實際建築上的考量。在演藝綜合劇場工地,金門建築項目總監 Iain Hubert介紹其工地機房及大型水管裝置有近七成工序,都是屬於以 DfMA 和 MiMEP完成的裝置。由於製件早在工廠預先完成,一來確保本身的質素,二來是DfMA設計精神下,裝嵌令燒焊類工序大大減少,許多原來在工地進行的高空工作亦早於製作工場平地上完成,工地管理人員表示工地工序可以因而由四十個減少到十個,這些設計心思都令工地潛在風險大大降低!而更令人驚歎的是整個程序包括喉管安裝連同收緊螺絲,只需24個工作天就完成,既安全又有效率。

實際上工地製作對減省現場人手的好處,在疫情下尤其顯著,即管本港第五波疫情爆發,很多工友未能到工地上班及內地運輸受阻,影響材料運送及施工進度,但正因為DfMA,部分組件可在內地工廠預先製造,縮短現場工程時間,確保工程進度順利。西九文化區管理局首席工程總監陳詠聰提及此工地預留部分位置作工場,自己做預先製造,即使在疫情下都不擔心運輸問題,無礙施工進度。

 

數碼控制中心掌控品質及物流

為到令工地上應用到的科技發揮到最大效益,工地內的數碼控制中心必不可少,內裡的MMC(Modern Method of Construction)系統包攬各種創新技術;演藝綜合劇場工程由BIM的設計開始到MiMEP、DfMA的建造工作,透過物聯網(IoT)將所有數據都紀錄在內。控制中心內負責管理MMC系統的同事就如機師掌控所有工序,以數碼化監控品質,組件何時抵達,誰人驗收全部瞭若指掌,確保整個項目順行進行。系統內更設置接駁人工智能的閉路電視,假如工友沒戴安全帽或口罩,都會立即顯示及播出警示,加強執行安全指令。當所有工程項目都使用此系統,把全部數據結合便可以一覽無遺地將工地標準化,令工程所需時間、成本、質量、安全及可持續發展等都有所提升。

「工地安全、人人有責!」不應流於口號,為了鼓勵前線同事,議會分別贈送兩部平板電腦供兩位有出色表現的工程同事,一位是負責將BIM、MiMEP、MiC等結合,致力以科技改善安全環境的Victor、另一位是在工地檢視及提醒分判商與前線工友注意安全的Herman,議會希望業界同儕能切實的將之融入每個工作細節之中,時刻緊記「生命第一」!

 

ᐅ 瑞安年青創意落地 建造高質安老院舍

 

建築工程技術不斷進步,嶄新項目即使帶來不少挑戰,但達致工地安全「零意外」一定是每位建築人的首要目標。隨著創新科技發展,利用「先裝後嵌」的組裝合成建築法能有效地改善安全問題,大大減少潛在風險,絕對目前業界最值得應用的建築方法。

 

從上而下 貫徹落實「生命第一」

建造業議會一直不遺餘力提升工地安全的意識,深信「生命第一,人人有責」,有賴業界各司其職攜手建立更安全的工作環境。

建造業議會主席何安誠工程師與執行總監鄭定寕工程師上星期到訪位於古洞北的「福利服務綜合大樓」工地時,特別關注項目對「生命第一」概念的落實。感謝瑞安建業的建築團隊當天展示他們如何將機械及創新科技帶入工地,包括使用加入了網絡化控制系統以及防撞系統的全自動移動配送機械人,大大提升工程生產力和建築質素,環保省時又安全。瑞安建業行政總裁李進港先生Freddy又分享,這次項目之所以能活用創新科技,全靠一班年輕、有幹勁並且敢於嘗試的同事,而公司亦不吝給予全力支持和信任,令許多創新意念得以落地應用。

 

 

組裝合成 造福社群

不得不提的是,這幢八層高大樓的總樓面面積中,有42%是採用組裝合成建築法興建,提供七所共252名額宿位的安老院舍。將現場建築工序轉移至較易控制的廠房進行,在廠房中製造獨立的「組裝合成」組件(包括裝飾工程、固定裝置和屋宇設施),樓宇在組件送達工地前已大致上完成,只需於現場進行基本的裝配,大大減省現場施工工序,亦降低工程受到天氣、勞動資源和施工場地限制等的影響。

這不禁讓人聯想起早前建築界創下的奇蹟。本港為抗擊第五波新冠疫情,於一個多月內完成二萬個隔離單位,而青衣社區隔離設施更是在七天內完成3000多張隔離床位。速度之快、規模之大實在前所未見,當中的關鍵正正是運用了MiC建築技術,在短時間內即裝即用,助解抗疫燃眉之急。

 

安老院舍即裝即用 奠下建築新標準

古洞北「福利服務綜合大樓」不但是瑞安建業首個應用MiC並結合綠色建築設計的建築項目,而且進一步驗證採用MiC技術如何加快施工效率、節省成本,更重要的是提高安全水平,為日後業界興建安老院舍定下一個嶄新的標準。希望未來各政府部門、建造業及社會不同持分者都可以多應用創新建築技術,我們亦期待項目於八月落成後,將造福更多合資格長者的住客,讓他們可以住得安心。

最後更新:2022-05-17 10:17:57