跳至主要内容
建造业议会 - CIC

前言

 

香港建造业概况

建造业是香港经济的重要支柱,总建造业就业人口接近五十万。根据建造业议会于2017年12月发表的建造工程量预测,未来五年每年整体建筑工程开支预计超过2,500亿元,占本地生产总值约5%。建造业的生产力对香港的经济增长和长远发展,以及改善民生至关重要。然而,近年建造业面对不少挑战,包括:

  • 劳动力短缺及老化影响生产力

  • 高昂的建造成本

  • 安全、品质环保要求提升

根据预测建造产出估算,未来10年建造业的需求将进一步增加,而之前所提及的情况将日趋恶化。香港建造业必须找到提高生产力的方法,现在正正是找出建造业未来发展路向的时候。

引进创新建筑科技

为维持经济增长及提高竞争力,一如世界各地成功的经济体,我们需要能够驾驭先进科技的技术。香港特区政府非常重视推动和发展创新科技。行政长官在2017年10月的施政报告中宣布了多项支持香港创新科技发展的新措施,而财政司司长在2018-19年的财政预算案演辞中亦建议拨款十亿元成立建造业创新及科技基金 (基金),以提升企业及从业员应用新技术的能力,并支援业界应用创新科技。基金已于2018年10月2日起正式接受申请

创新建筑方法

「组装合成」建筑法是一种创新的建筑方法。透过「先装後嵌」的概念,「组装合成」建筑法有助纾缓本地建造业当前面对的一些挑战。

「组装合成」建筑法作为基金的重点资助项目,业界如需就采用此技术聘请工程顾问、购买特别机械或相关组件,基金都会以配对方式资助,鼓励业界更广泛使用创新建筑方法及新科技,以提升建筑项目的生产力、建造质素、安全和环保效益。

 

最后更新:2020-01-17 16:32:53