跳至主要内容
建造业议会 - CIC

主席的话

主席的话

建造业近年面对人手短缺、工地安全、成本上升、质量保证等问题。2018年施政报告提出政府联同建造业议会带领业界迈向「建造业2.0」,以创新、专业化及年青化为改革方针。建筑工程项目需要与时并进,「工业化」、「机械化」和「数码化」将是未来建造业的新方向。

建造业议会的重点工作是要让建造业更安全、更环保和品质更好,「组装合成」建筑法正是解决这些问题的最彻底方案。世界各地已经有很多相关成功项目,以「先装后嵌」概念,在厂房生产整个单位的组件,然后运送至工地安装,不但能缩短建筑周期,更有效提高建造质素、改善工地安全及提升环保效益。

为鼓励建造业积极采用创新建筑方法及新科技,特区政府于2018年初通过拨款十亿元,成立「建造业创新及科技基金」,委托议会作为基金的执行伙伴。「组装合成」建筑法是重点资助项目,业界如需聘请相关工程顾问、购买特别机械或组件,基金会以配对方式提供资助。

议会非常高兴可以于辖下的九龙湾零碳天地内兴建「组装合成」建筑法展现中心,让业界持份者及社会人士有机会亲身体验「组装合成」建筑法的优点。

议会今天一小步,业界明天一大步。期待「组装合成」建筑法,带领香港建造业进入新世代!

chairman.jpg
陈家驹
主席

最后更新:2019-09-16 17:16:07