跳至主要內容
建造業議會 - CIC

用語及定義

附錄 乙–用語及定義

土木工程

根據建造工程完成量按季統計調查報告的定義,「土木工程」指按建築物落成後用途類別劃分為「其他建築物及設施」的主要承建商於建築地盤所完成的建造工程,包括運輸、其他公共設施及工業建築、環境、體育及康樂。

根據建築地盤就業人數按季統計調查的定義,「土木工程」包括鐵路、道路、高速公路及橋樑、機場、海港工程、水務工程、渠務工程、填海、挖掘及地盤開拓工程、休憩公園、公眾地方及運動場、其他市政服務設施、服務站、工場及其他相關的建造工程。

新屋宇工程

根據建造工程完成量按季統計調查報告,「新屋宇工程」指按建築物落成後用途類別劃分為「樓宇」的主要承建商於建築地盤所完成的建造工程,包括住宅樓宇、商業樓宇、工業及貨倉樓宇、作服務用途的樓宇。

根據建築地盤就業人數按季統計調查的定義,「新屋宇工程」包括住宅樓宇、商業樓宇、工業樓宇、工業及商業兩用樓宇及一般上蓋工程(根據工程性質及建造工程完工後的用途而定)。

維修、保養、改建及加建工程

根據建造工程完成量按季統計調查報告,「維修、保養、改建及加建工程」指非地盤建造工程,包括「一般工程」及「專門行業工程」。

「一般工程」包括裝飾、修葺及保養工程、及小規模工程,例如地盤勘探、建築物清拆、建築物結構更改及加建工程等。

「專門行業」工程包括木工、電器設備、通風、燃氣及水務設備系統安裝及保養等。

勞工處定義維修、保養、改建及加建工程為小型工程,如新界小型屋宇建造工程及現有建築物的小規模改建、修葺、保養和室內裝修等工程。

新工程

勞工處定義新工程為正在進行新發展或重建工程,包括 (但不限於) 建造、打樁、拆卸、地盤開拓及土木工程。

建築地盤

指一個劃定的地點,而在該地點內正在進行一個或多個階段的建造工程。

公營地盤

根據建造工程完成量按季統計調查報告,「公營地盤」工程包括香港特別行政區、香港鐵路有限公司及機場管理局批出的工程,也包括房屋委員會批出的「居者有其屋計劃」工程。

根據建築地盤就業人數按季統計調查,「公營地盤」指政府部門、機場管理局及香港鐵路有限公司轄下的地盤。

私營地盤

根據建造工程完成量按季統計調查報告,「私營地盤」包括私人發展商批出的工程,也包括「私人參建居屋計劃」的工程。

表3所載之私營界別數據,包括非地盤建造工程,即裝飾、維修及保養工程和小規模工程等。

根據建築地盤就業人數按季統計調查,「私營地盤」指向屋宇署註冊的地盤,包括港鐵車站上蓋工程的地盤。

中間投產消耗

建造業的「中間投產消耗」,包括地盤內所耗用的建築材料及供應品、業務上所需的雜項用品的費用、租金、維修費用,以及運輸、技術顧問、保險等其他服務的費用。至於材料和供應品的耗用,可根據購入材料物品價值,以及已扣除物價升值的存貨量增減數字而計算出來。支付給只供應勞工的分判承建商的款項,則計算在僱員報酬內。

公營界別(健康與安全指標)

「公營界別」包括發展局、屋宇署、其他政府部門、港鐵公司及機場管理局轄下的地盤

私營界別(健康與安全指標)

「私營界別」指非公營界別的地盤

地盤工人

根據建築地盤就業人數按季統計調查,「地盤工人」指在統計日期由主要承建商直接僱用或由分判承建商或工頭僱用在建築地盤工作的工人。其中包括熟練技工、半熟練技工及普通工人。

專業及行政人員例如建築師、工程師、測量師、合約經理、地盤總管、監工、技術員、地盤管工及一般文職人員, 則不包括在內。

維修、保養、改建及加建工程的僱用工人人數不包括在地盤工人數目內。至於政府部門轄下的地盤,則由熟練及半熟練技工等級中選取約40個主要職業,其僱用工人人數包括在各有關政府部門的行政報表內。

建築及仲裁案件審訊表

根據實務指示 6.1建築及仲裁案件審訊表內的訴訟類別,包括(但不限於)以下各類訴訟:

(1)  與土木或機械工程有關的訴訟;
(2)  與建築或其他建造工程有關的訴訟;
(3)  由工程師、建築師、測量師或其他與建造業有關的專業人士或團體提出的申索,或者是針對此等人士或團體的申索;以及
(4)  根據《仲裁條例》(第341章)、《高等法院規則》第73號命令或其他條例而提出的仲裁申請。

該審訊表由一名法官(“專責法官”)負責處理,而其他法官(“指定法官”)也可不時獲指派負責聆訊該審訊表内的案件。

最後更新:2018-07-23 10:26:53