跳至主要內容

分包商註冊制度

目的

為了建立能幹、盡責並具備專門技能和良好專業操守的分包商隊伍,建造業議會(議會)為從事建築及工程的分包商推出分包商註冊制度。

功能和架構

分包商註冊制度(下稱“註冊制度”)會分期推行,初期會先設立基本名冊,註冊條件會較為簡單和寬鬆。其後我們會因應業界的反應和意見,持續改善註冊制度。並可能會採取較嚴謹的註冊條件,或可能按能力把分包商予以分級。

行政架構

議會之下已成立管理委員會以監察整個註冊制度的運作。委員會由業界各主要持分者代表組成。在議會秘書處協助下,其職責包括執行註冊規則及程序、篩選和審批註冊申請,以及在有充分理據的情況下採取規管行動。

誰應該註冊?

註冊制度涵蓋的範圍十分廣泛,包括首層的分包商,以至僅提供工人而按件工收取工程款項的分包商。註冊制度共有52個工種,包括常見的結構工程、土木工程、終飾工程、機電工程及支援服務。分包商可申請在1個或多個工種註冊。

業界的支持

各主要委託機構及承建商商會均已承諾支持註冊制度。總承建商須為註冊制度成功推行後進行的新工程聘用註冊分包商,或者在甄選過程以此取得額外的分數。

支持註冊制度的機構

註冊的好處

加入註冊制度會帶來有形及無形的好處。除了可以與議會建立直接聯繫外,註冊分包商亦會成為積極推動業界改革的伙伴,享有更高的認受性和知名度。註冊分包商的公司名稱將會載於註冊制度的網站,供所有主要委託機構瀏覽,成為一個不斷擴展的業務網絡的一部分。最後,註冊分包商會收到議會的定期刊物,亦會獲邀參加議會舉辦的研討會和其他活動。

日後的發展

當註冊制度吸納一定數量的分包商後,我們將透過與訓練機構、專業團體及大專院校合作,把註冊制度發展成一個推動改善措施的平台。雖然業界都贊同自我規管,我們亦會在適當時進行檢討,評估強制性註冊的需要。

下載註冊制度單張

最後更新:2018-07-23 10:26:46