跳至主要內容
建造業議會 - CIC
Error processing SSI file

     

「組裝合成」建築法業主、承建商及組件供應商交流論壇 (29.01.2019)

 

2019年1月,建造業議會舉辦了「組裝合成」建築法業主、承建商及組件供應商交流論壇,邀請來自香港房屋協會、奧雅納及香港大學物業處的講者分享在香港發展「組裝合成」項目的考慮及發展路向。論壇同時設有討論環節,讓業主、承建商及組件供應商互相交流,以促進採用「組裝合成」建築法項目在規劃、設計、採購及提交工程審批的過程。

 

活動程序表      活動相片

 

簡報下載 (只提供英文版本)

香港房屋協會

奧雅納

香港大學物業處 (將於稍後上載)

返回

     

「組裝合成」建築法展現中心開幕典禮及商務交流會 (06.11.2018)

2018年11月6日,建造業議會(議會)『組建城』-「組裝合成」建築法展現中心(展現中心)隆重開幕。議會期望透過「組裝合成」建築法,讓業界提高安全和建造品質,而展現中心的成立就是希望通過真實的項目向業界分享符合香港法例及法規的運輸、物料、設計及建造的方案。展現中心樓高兩層,由十個組件構建而成,結集了六個區域,包括展覽區、酒店房間、旅舍、長者之家、三房住宅單位及一房住宅單位。每個示範居所均按照香港實際的居住環境而設計,展示出高質素、耐用、富有美感而實用的居住環境。

 

於開幕禮前,議會亦舉辦了一個「組裝合成」建築法商務交流會,為業界領袖提供平台,包括探討香港建造業未來的發展趨勢,超過 180 人出席。交流會中,建築署向大家介紹香港政府首個以「組裝合成」的建築項目,而醫管局亦講解了首個「十年醫院發展計劃」。來自德國、新加坡、中國內地及香港的供應商與業界分享各項以創新技術建築的成果。

 

活動程序表      活動相片      參觀組建城

 

 

簡報下載 (只提供英文版本)

 

「組裝合成」建築法商務交流會

建築署

寶嘉建築

Cadolto Modulbau GmbH

中國海龍建築科技有限公司

 

「組裝合成」建築法展現中心開幕典禮

屋宇署

機電工程署

消防處

水務署

返回

     

「組裝合成」建築法國際研討會 (24.04.2018)

「組裝合成」建築法國際研討會

 2018年4月,建造業議會與發展局合辦了「組裝合成」建築法國際研討會,邀請美國、英國、澳洲、新加坡、中國內地及本地的專家分享世界各地採用「組裝合成」的成功例子、發展機遇及挑戰,讓業界能夠清楚了解行業的最新發展趨勢。

 

返回

     

海外考察及企業參觀

 議會於2017及2018年間組織了多次海外考察團及企業參觀活動,讓政府官員及業界人士到訪中國內地、英國、德國及新加坡作實地交流。活動參觀了多家組件供應商的廠房及多項「組裝合成」建築項目,以深入了解「組裝合成」組件的製造過程,並探討在香港採用此建築法的可行性。

     

返回


 

「組裝合成」建築法在香港的未來發展

 

議會其中一項主要職能是就長遠的策略性事宜與業界達成共識,以及推動整個行業進行改善。議會將善用「建造業創新及科技基金」鼓勵業界更廣泛使用創新建築方法及新科技。業界如需就採用此技術聘請工程顧問、購買特別機械或相關組件,基金都會以配對方式資助。

 

1. 「組裝合成」建築法聯合工作小組

建造業議會及發展局於2017年5月成立聯合工作小組,推動和領導在香港廣泛採用「組裝合成」建築法。

 

2. 溝通平台

議會將繼續舉辦研討會、工作坊、及國內外企業考察,讓業界能夠了解「組裝合成」建築法的最新發展及趨勢,並從成功的項目中汲取經驗。本地及海外專家亦會獲邀分享相關經驗及見解。

 

3. 進行深入研究

議會任命了香港大學建造及基建創新研究中心就「香港高層樓宇模塊化組合建築之產業鏈」進行研究,以識別、分析及建立在香港高層樓宇採用「組裝合成」建築法的產業鏈。

最後更新:2019-05-30 11:50:41