跳至主要內容
建造業議會 - CIC

主席的話

主席的話

建造業近年面對人手短缺、工地安全、成本上升、質量保證等問題。2018年施政報告提出政府聯同建造業議會帶領業界邁向「建造業2.0」,以創新、專業化及年青化為改革方針。建築工程項目需要與時並進,「工業化」、「機械化」和「數碼化」將是未來建造業的新方向。

建造業議會的重點工作是要讓建造業更安全、更環保和品質更好,「組裝合成」建築法正是解決這些問題的最徹底方案。世界各地已經有很多相關成功項目,以「先裝後嵌」概念,在廠房生產整個單位的組件,然後運送至工地安裝,不但能縮短建築週期,更有效提高建造質素、改善工地安全及提升環保效益。

為鼓勵建造業積極採用創新建築方法及新科技,特區政府於2018年初通過撥款十億元,成立「建造業創新及科技基金」,委託議會作為基金的執行夥伴。「組裝合成」建築法是重點資助項目,業界如需聘請相關工程顧問、購買特別機械或組件,基金會以配對方式提供資助。

議會非常高興可以於轄下的九龍灣零碳天地內興建「組裝合成」建築法展現中心,讓業界持份者及社會人士有機會親身體驗「組裝合成」建築法的優點。

議會今天一小步,業界明天一大步。期待「組裝合成」建築法,帶領香港建造業進入新世代!

chairman.jpg
陳家駒
主席

最後更新:2019-02-28 19:10:09