跳至主要內容
建造業議會 - CIC

《百勝角精神》

第三屆「建造業議會創新奬」已在上月的「建造創新博覽會」中舉行了盛大的頒奬典禮。

「國際創新大獎」由新加坡南洋理工大學團隊的「Transforma Robotics機械人系統」奪得,它們懂得在房間內自動遊走、掃瞄及規劃室內情況,擔當油漆匠的工作。團隊負責人陳義明教授說,該系統的機械人亦可以擔當「收貨」的角色,檢查牆身批盪及磚瓦是否平直,評估有否裂紋、空鼓和其他問題;偷工減料將會無所遁形。

「本地創新大獎」由有利集團的「高層混凝土組裝合成建築法」奪得,基本上是「將軍澳百勝角消防處宿舍」工地的MiC施工方案。

混凝土組裝合成建築法在新加坡已經採用了多年,但是香港的建築結構和很多法例要求比新加坡複雜,例如需要符合颱風、地震、跨境施工、消防、運輸等等要求。有利公司團隊非常聰明,參考了香港常用的半預制樓面技術,將預制混凝土盒子的地板層和天花板層厚度減至最低,兩者之間的夾心層則在現場灌以90mm濕石屎,解決了複雜的結構和消防問題。

在分享會中,有利集團代表透露,「百勝角」項目本來只是一般傳統的「設計與施工」項目,並沒有MiC的要求,但中標後,集團覺得這個項目非常適合MiC的施工條件,例如工程的五楝大樓,也是統一的設計,前期規劃和地腳施工期比較長等等,因此主動向建築署提出採用MiC的想法,雙方一拍即合,成就了「香港第一個混凝土組裝合成建築法住宅工程」。

「百勝角」工程現時已經進入標準層周期,每五天完成一層。因為絕大部分裝修工序已經在工廠完成,當石屎廊完工後,很快便可以竣工交樓,預期比傳統建築方法,可以減省4-6個月的施工期。

MiC工業化是建造業改革最重要的一環,「百勝角」工程團隊,為香港建造業發展作出了重大貢獻,值得我們致敬!

「成事在天,謀事在人」,縱然「百勝角」有更多優越的客觀條件,假若建築署和有利集團的領導人,是一般的公務員和生意人,本着多一事不如少一事心態,再好的黃金機會也只會白白溜走。

香港回歸20年,社會發展停滯不前,與周邊城市比較,人進我退,很大原因是社會缺乏「百勝角精神」;很多做官的和做生意的,也是但求安穩,不求突破,大家齊齊食老本。

農曆新年快到了,希望鼠年為香港帶來新氣象。祝賀大家新春大吉、「百勝角」成功!

陳家駒
主席
2020年1月15日

最後更新:2020-01-15 09:22:51