跳至主要內容
建造業議會 - CIC

《還要等什麼?》

2018印尼亞運會閉幕了,香港共獲得8金、18銀和20銅,以46面獎牌位列獎牌榜第十三位,稍勝我們的歡喜冤家新加坡。

相片來源:明報

成功非僥倖,在獎牌背後,都是一個個以血、淚和汗交織而成的感人故事。男單壁球首面金牌得主歐鎮銘在四強落後兩局下反勝晉級,不屈不撓的精神令人感動。他說:「2015年獲得亞洲壁球錦標賽冠軍時覺得自己有一點幸運,現在證明自己真的有這個實力。」

兩年前因肩膊嚴重受傷失落奧運資格,經歷手術後再踏上征途的「跳馬王子」石偉雄今屆成功衛冕,是香港體操歷來第二面亞運金牌。他賽後強忍淚水,勉勵年青人:「很多事情都有難關,唯一辦法就是耐性、堅持,為自己夢想及目標追尋。」

相片來源:明報

在五百多名香港運動員當中也有建築人。橋牌男子隊代表的單偉彪工程師是路勁集團聯席主席,他與隊友取得男子團體賽銀牌,為建築界爭光。他認為打橋牌是八分技術、兩分運氣。這跟建築投標也是差不多,同樣需要一點運氣。

我在80年代曾經參與銀禧體育中心(香港體育學院前身)的管理委員會和體育發展局的工作,因此對香港的運動發展也略知一二。運動基本上可以分為「普及運動」和「精英運動」,前者是讓市民廣泛參與,強身健體;後者則是在世界舞台上爭一日之長短,已經是絕對的專業化和職業化。

政府在推廣體育運動方面,已經做了不少工作。自2000年起投放不少資源推行「普及健體運動」,鼓勵市民「日日運動身體好 男女老幼做得到」。雖然如此,我們距離運動普及化、人人齊參與的目標還是很遠;其中一個主要的原因是缺乏場地。

學校,尤其小學和中學是培養下一代成長的園地、是塑造下一代體格和生活習慣的基地、是培養精英運動員的搖籃,但香港只有很少數的學校擁有自己的足球場或標準的田徑運動場。香港城市大學,位列2019年《QS世界大學排名》第55位及2018年亞洲大學排名榜第8位的重要學府,也同樣未能在自己校園內擁有屬於自己的運動場!

建造業議會一腔熱誠,成立「建造業運動及義工計劃」,組織體育活動,鼓勵建造業從業員,尤其是前線工友參與,但自成立以來,我們每天也是為着場地而煩惱和擔憂。填海造地,解決土地供應,還要等什麼?

錄像來源:康樂及文化事務署

陳家駒
主席
2018年9月14日

最後更新:2018-09-13 20:58:34