跳至主要內容
建造業議會 - CIC

《創新停不了》

現屆建造業議會成員在2016年初就任不久,便察覺到香港建築費太貴,不獨影響行業長遠發展,更影響民生。主要原因是生產力停滯不前,行業缺乏創新所致。主體樓宇建築,基本上仍停留在二、三十年前「單件預制」的年代。時任發展局局長的陳茂波也認同建造業必須創新改革,擺脫舊思維;並支持議會成立「建造業創新及科技應用中心」(CITAC),為香港引進世界嶄新建築技術、機械和材料,並推動其在香港的使用。

議會決定成立CITAC董事會,薈萃業界精英,督導CITAC 的籌備和推動工作,並預留港幣1億4千萬作為中心首五年的營運費。董事會由香港建造商會前會長何安誠領導,他跟我一樣個子不高,但比我聰明、多計;相信CITAC在他的領導下,將會為香港建造業的創新思維和文化帶來新景象。

經過差不多一年的籌備,位於建造業議會九龍灣訓練中心的CITAC,在11月29日由財政司司長陳茂波主持開幕典禮。

數碼資訊、互聯網、全球定位、人工智能、虛擬實境、納米技術等等新科技為建造業創新製造無限空間。CITAC的第一期展覽分為五個主題區 ── 「信息化」、「智能化」、「一體化」、「工業化」及「無限化」,展示建造業在不同創新領域中的新資訊。

大家可以透過建築信息模擬(BIM)3D技術,率先體驗西九文化區戲曲中心的虛擬實境;也可體驗「動力外骨骼」人工智能提重保護裝置帶來「鋼鐵俠」的感覺;亦可看到香港自家研發的「物聯網安全帽」,集合超聲波防撞感應器及生物識別感應器於一身,能測量工作人員的安全與健康指數。

「工業化」將會是建造業的未來。新加坡成功將大部分建築工序轉移至工廠生產,見證了建造業工業化成功的例子。在CITAC大家可以看到「組裝合成建築法」(MiC)的真面貌。

「小發明區」內展示一些本地創作,例如「消毒機器人」可以在通風管道內進行打掃、吸塵、紫外線消毒、檢查和記錄;幫助滿足關鍵設施的無塵條件和室內空氣質素標準。

CITAC最主要的功能是希望刺激香港建造業的創新思維,製造漣漪。以香港人的智慧,建造業發展可能真的「無限化」!

陳司長早在80年代已跟建造業議會結緣,他曾任議會前身建造業訓練局的秘書長和會計主任,上班地點正是在九龍灣訓練中心;因此他對議會的人和事也有認識。開幕禮前他特別抽空巡視議會的培訓工作及與學員交談,鼓勵他們努力學習,將來投身建造業。就讀屋宇裝備監工課程的女學員李詠儀向他介紹議會的「建造業運動及義工計劃」。她現時正學習「空手道」,我們打趣問她會否嚇怕追求者呢!

陳司長也會見了在訓練中心提供膳食服務接近四十年的承辦商羅老闆。他雖然不是議會僱員,但已是議會大家庭的一份子。他一直以低廉的價錢為學員和同事提供餐飲,最為同學叫好的是鹵水雞脾,只售10元一隻,每天都供不應求。會面時大家緬懷昔日點滴,羅老闆笑說兒子現在已經長大成人,正跟他學習調配自家鹵水汁的秘方。

2018年將至,祝各位新年進步!身體健康!

陳家駒
主席
2017年12月29日

最後更新:2018-07-19 19:31:48